Кражи мобильных телефонов в большинстве случаев происходят из-за халатности потерпевших –

Кражи мобильных телефонов в большинстве случаев происходят из-за халатности самих потерпевших. Об этом сообщил заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Владимир Сацюк.

По его словам, самый простой способ расстаться со свом мобильным телефоном, это оставить его без присмотра на виду у окружающих в общественном месте: ресторане, баре, транспорте, на дискотеке, пляже. В дальнейшем преступнику не составит никакого труда продать украденный телефон даже при отсутствии зарядного устройства и инструкции к нему.

Представитель МВД подчеркнул, что число преступлений, связанных с хищением телефонов сотовой связи, продолжает оставаться значительным. На мобильные телефоны приходится третья часть ото всех краж, совершаемых в республике. Ежедневно похищается более 40 мобильников. Это в первую очередь связано с легкостью совершения такого вида краж, высокой стоимостью телефонных аппаратов, а также неограниченной возможностью их сбыта и беспрепятственностью подключения к сетям операторов сотовой связи.

Владимир Сацюк предостерег граждан не покупать у незнакомых лиц мобильные телефоны, так как отчасти, не подозревая того, можно стать пособником преступления. К тому же правоохранительные органы впоследствии изымут ворованный телефонный аппарат для передачи его законному владельцу, а деньги можно будет вернуть только в судебном порядке в случае задержания преступника.

Обезопасить себя и избежать «покушения» на мобильный телефон возможно, если соблюдать простые правила, т.е. не оставлять телефон без присмотра в ресторане, кафе, транспорте, на пляжах; не доставать аппарат в вечернее и ночное время на остановках и в транспорте; не разговаривать по телефону на улице, особенно, если человек идет один. Увидев подозрительных людей, нужно прекращать разговор. Не следует давать звонить со своего мобильного телефона незнакомым людям. Необходимо проинструктировать детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки чаще всего становятся жертвой злоумышленников. Желательно не носить телефон в сумке, других доступных для хищения местах, наиболее надежным местом являются внутренние карманы одежды.

В Беларуси в 2008 году было зарегистрировано около 16 тыс. обращений граждан по поводу хищения мобильных телефонов. Треть всех краж совершена в Минске.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий