Сегодня состоится интернет-конференция по защите детей в киберпространстве

Сегодня состоится интернет-конференция по защите детей в киберпространстве, сообщает пресс-служба Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Для Всемирного дня электросвязи и информационного общества, который отмечается 17 мая, Совет МСЭ утвердил на текущий год тему: Защита детей в киберпространстве. Тема Всемирного дня электросвязи и информационного общества этого года подразумевает обеспечение безопасного доступа детей к интернету и его важным ресурсам, не опасаясь, что дети станут жертвами беспринципных хищников в киберпространстве.

Лидеры международного сообщества возложили на МСЭ ответственность за безопасность при использовании ИКТ. Международным сообществом признается роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в деле защиты и содействия развитию детей, а также необходимость активизировать деятельность по защите детей от растления и защищать их права в контексте ИКТ.

Инициатива МСЭ Онлайновая защит детей (COP) находится в полном соответствии с мандатом Союза по созданию основ безопасного и надежного кибермира для будущих поколений. Потребность в COP очевидна. Еще десять лет тому назад во всем мире интернетом пользовались всего лишь 182 миллиона человек, причем половина из них проживали в развитых странах. В начале 2009 года в мире насчитывалось уже свыше 1,5 миллиарда пользователей интернета, и более 400 миллионов из них имеют широкополосный доступ. Интернет, пользователями которого являются свыше 600 миллионов человек в Азии, 130 миллионов в Латинской Америке и странах Карибского бассейна и 50 миллионов в Африке, становится все более доступным ресурсом, что значительно увеличивает онлайновые опасности, особенно для детей.

Согласно данным проведенного недавно исследования, свыше 60 процентов детей и подростков ежедневно беседуют в чат-конференциях. Трое из четырех детей, находясь в онлайновом режиме, готовы поделиться частной информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги. А каждый пятый ребенок ежегодно становится мишенью для хищника или педофила. Инициатива МСЭ Онлайновая защита детей (COP), являющаяся неотъемлемой частью Глобальной программы кибербезопасности МСЭ, была провозглашена в ходе заседания высокого уровня на сессии Совета МСЭ 2008 года, где она была поддержана главами государств, министрами и руководителями международных организаций со всего мира.

Информацию о данном мероприятии можно посмотреть на сайте www.itu.int

Оцените статью
BYBANNER.COM