Россия вступит в эру цифрового телерадиовещания в 2015-м году

Россия вступит в эру цифрового телерадиовещания в 2015-м году. Об этом сегодня сообщил депутатам Госдумы министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он выступил в рамках правительственного часа. Впрочем, у депутатов нашлось к нему много вопросов.

Всё начнется с Дальнего Востока, Сибири и юга страны, а закончится центральными регионами. Цифровое телевидение скоро зашагает по стране. Оно придет на смену аналоговому вещанию, рассказал сегодня министр связи Игорь Щеголев. Кризис этому не помешает, заверил министр. Но признал, что деньги придется потратить немалые. Около 130ти миллиардов рублей. Больше половины — будут средства из федерального бюджета. В первый пакет – он будет бесплатным — войдут 8 федеральных телеканалов и 3 радиостанции. Потом будет еще несколько пакетов. Приставки цифрового ТВ правда пока стоят дорого: около ста долларов. Но в будущем они подешевеют, пообещал Щеголев. Он подчеркнул, что нужно сохранить единое информационное пространство страны. И устранить цифровое неравенство.

По словам Щеголева, перевод на цифру обеспечит всем россиянам право на свободу слова. Где же тут свобода? – удивился депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Ведь в новом формате будут вещать каналы, которые уделяют большую часть эфира первым лицам страны. А как же оппозиция?

Вопрос к министру было много. Интересовались, есть ли российские спутники в необходимом количестве, предлагали не переводить в цифру развлекательные каналы, волновались, не пострадает ли от перехода на цифру региональное телевидение. Предлагали развивать телевидение через Интернет. Эта технология государством не контролируется, поэтому мировая паутина стать альтернативой цифровому вещанию не сможет, объяснил министр. Депутаты интересовались у министра, не произойдет ли принуждение населения к переходу на цифровое вещание. Власти в ближайшие годы сохранят для населения право выбора, какое телевидение они хотят смотреть — через аналоговый сигнал или цифровой, ответил на это Щеголев. В свою очередь эсеры потребовали отдельного закона о переходе на цифровое вещание. Министра поддержал глава думского комитета по информационной политике Валерий Комисаров, передает echo.msk.ru.

По мнению Комиссарова, Россия сможет к 2015 году совершить революцию. И полностью перейти на цифровое вещание.

Пока в стране доступ к такой услуге имеют около 10ти процентов российских семей.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM