Акция протеста: ведущие сайты Казахстана отключатся на один час

Владельцы основных интернет-ресурсов Казахстана в среду отключат доступ к ним на один час. Как сообщает Радио Свобода, поводом для этой акции протеста стал законопроект, приравнивающий сетевые ресурсы к средствам массовой информации и предусматривающий для владельцев сайтов административную и уголовную ответственность. В такой редакции документ уже преодолел первое чтение в Мажилисе – нижней палате парламента Казахстана.

В качестве основной цели законопроекта разработчики указывают закрепление правовых механизмов в регулировании вопросов размещения информации на интернет-ресурсах, чтобы защитить конституционные права граждан и юридических лиц. Но владельцы интернет-сайтов в соответствии с этим законом должны будут нести ответственность за размещенную информацию, передает grani.ru.

Этот законопроект порочен изначально. Для демократического государства, гарантирующего своим гражданам право свободно получать и распространять информацию любым способом, не запрещенным законодательно, – для государства, каким заявил себя в Конституции Казахстан, такой путь неприемлем, – заявила президент фонда Адил соз Тамара Калеева.

Ранее несколько депутатов российской Госдумы также выступили с проектом закона, который бы регулировал работу российского сегмента интернета. Законопроект, возможно, будет рассмотрен нижней палатой в конце мая. В нем предполагается, в частности, юридически определить такие понятия как Интернет, сайт и блог. Предложение депутатов появилось сразу после того, как президент Дмитрий Медведев назвал глобальную сеть дорогим стратегическим оружием, которое надо контролировать и охранять от недоброжелателей.

Оцените статью
BYBANNER.COM