Сотовая связь третьего поколения появится уже в этом году

У крупнейших российских операторов сотовой связи наконец-то появилась возможность запустить в Москве сети третьего поколения (3G). Ожидается, что уже в этом году москвичи смогут опробовать ее на улицах столицы.

Роскомнадзор подписал приказ о присвоении соответствующих радиочастот МТС, Вымпелкому и МегаФону. Соответствующее разрешение позволит развернуть сети сотовой связи 3G на территории Москвы, Московской области, а также в ряде центральных областей. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию будет возможен после того, как операторы получат соответствующие частотные присвоения. Ожидается, что первое время сеть 3G будет доступна в Московском метрополитене и внутри зданий, отмечает pravda.ru.

Под технологией сотовой связи третьего поколения 3G подразумевают стандарт UMTS. Он позволяет увеличить скорость передачи данных в мобильных сетях до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA (скорость передачи данных в GPRS-сетях второго поколения обычно составляет до 56 Кбит/сек., а в сетях EDGE — 180 Кбит/сек.), сообщает Bigness.ru.

Оцените статью
BYBANNER.COM