реклама  

2014-03-03 21:34:38

Microsoft борется с пиратством в Беларуси

Корпорация Microsoft во второй раз провела в Беларуси программу «Тайный покупатель» (Mystery Shopper). Цель программы – мониторинг магазинов, продающих компьютерную технику, на предмет установки нелицензионных копий программных продуктов Microsoft для сбора информации об уровне компьютерного пиратства в стране, а также выявление степени правовой компетенции персонала компаний-реселлеров в вопросах соблюдения авторских прав.

Всего «тайными покупателями» было совершено 231 визита в 35 магазинов в Минске и 35 торговых точек в областных центрах. Предложение об установке лицензионной версии операционной системы (ОС) Windows поступило от реселлеров 121 раз (против 80 в прошлом году), в 17 случаях продавцы согласились продать только сами устройства без какого-либо ПО (в прошлом году такое предложение поступило от 32 продавцов). Вместе с тем, в 93 случаях покупателям было предложено приобрести устройство с пиратским ПО Microsoft, причем 76 продавцов согласились установить его прямо в магазине.

Отметим, что, если этап программы Mystery Shopper, проведенный в январе 2013 года, коснулся только минских розничных сетей, то второй этап впервые затронул и регионы. Общее количество торговых точек, подвергшихся проверке, увеличилось с 32 до 70. Результаты мониторинга свидетельствуют о снижении предложений пиратских копий ОС Windows в Минске, в то время как ситуация в регионах остается тревожной.

В тех магазинах, в которых программа «Тайный покупатель» проводилась впервые, общий процент предложений установки нелицензионных копий Windows составил 44,1%. Хуже всего ситуация обстоит в Гомеле, здесь в 50% случаев продавцы предлагали установить нелицензионные копии программных продуктов. Наименьшее количество таких предложений было зафиксировано в Гродно – в 33% случаев, однако нельзя не признать, что и этот процент довольно высок, ведь по сути контрафактное ПО здесь доступно в трети всех магазинов.

«Продавцы часто устанавливают пиратские копии операционной системы и приложений, выдавая их за демонстрационные версии, тем самым делая покупателя невольным нарушителем авторских прав — говорит Сергей Степанов, менеджер по работе с партнерами Microsoft в Республике Беларусь. – Нередки случаи, когда продавцы идут на установку пиратского ПО в ответ на пожелание покупателя, игнорируя возможные юридические риски, а также риски, связанные с защитой данных пользователя. В обоих случаях мы имеем место с нарушением правил лицензионных соглашений на продукт и нарушением законодательства о защите авторских прав на ПО со стороны продавца. Отсутствие на корпусе компьютера Сертификата подлинности продукта или отсутствие сопроводительной документации является серьезным основанием для сомнения в его подлинности и правомочности продавца ПК производить его установку и продажу».

Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы, отмечает: «Уровень компьютерного пиратства в Республике Беларусь, к сожалению, остается очень высоким, составляя 87%. Одной из главных причин этому является низкая правовая осведомленность покупателей и продавцов компьютерной техники о рисках, связанных с распространением пиратского ПО, хотя прогресс очевиден в тех сетях, которые заботятся о своей репутации и для которых уважение авторских прав на программные продукты становится корпоративной практикой. Нелицензионные версии программ зачастую являются опасными, так как могут содержать в себе программные коды, модифицированные злоумышленниками, и вредоносные вирусы. В результате восстановление поврежденных данных обходится пользователю гораздо дороже, чем покупка лицензионного ПО».

Проанализировав полученные данные и подведя итоги проведенной работы, Microsoft планирует довести до сведения руководителей тех компаний, где были выявлены предложения о покупке компьютеров с пиратским ПО, факты нарушения авторских прав. В то же время корпорация будет продолжать мониторинг рынка РБ посредством программы «Тайный покупатель», а география и охват данного проекта будут расширяться.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка