реклама  

2012-05-18 12:08:44

Команды БГУ и БГУИР завоевали серебряные и бронзовые медали на ЧМ по программированию

Чемпионат мира по программированию 2012 АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC) завершился вчера в Варшаве. Команды БГУ и БГУИР завоевали серебряные и бронзовые медали соответственно, заняв 5-е и 12-е место.

Победителями ЧМ по программированию стали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).

В финале боролись 112 команд из 80 стран мира за звание самых находчивых специалистов по программированию. Команде НИУ ИТМО удалось решить девять из двенадцати задач за пять часов. Чемпионам достанутся призы и стипендии от IBM и предложение трудоустройства или стажировки в корпорации.

Международный командный чемпионат мира по программированию впервые прошел в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно. Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM, сообщает it.tut.by.

С 1977 по 1989 на олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование: в 2009 году в ней приняло участие 7109 команд из 88 стран, 100 из которых сошлись в борьбе за главный трофей в финале. Количество команд продолжает расти, и в будущем соревнования обещают стать ещё представительнее.

Студенты БГУ дважды завоевывали медали мирового первенства: в 2004 году золото досталось тройке в составе Виктории Лебедь, Ивана Метельского и Максима Осипова, а в 2008-м бронзовые медали получила команда, в которую входили Павел Иржавский, Владимир Керус и Никита Лесников.

Полный список победителей чемпионата 2012 ACM ICPC

Золотые медали:

  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (чемпион мира);
  • Варшавский университет, Польша (2 место);
  • Московский физико-технический институт, Россия (3 место);
  • Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай (4 место).
  • Серебряные медали:
  • Белорусский государственный университет, Беларусь (5 место);
  • Университет Сунь Ятсена (Чжуншань), Китай (6 место);
  • Гарвардский университет, США (7 место);
  • Китайский университет Гонконга, Китай (8 место).

Бронзовые медали:

  • Университет Ватерлоо, Канада (9 место);
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Россия (10 место);
  • Токийский университет, Япония (11 место);
  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Беларусь (12 место).



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка