«ВымпелКом» призвали к ответу

Telenor, до сих пор не сумевшая добиться отмены решения о взыскании 1,7 млрд долл. по иску Farimex, обвиняет в бездействии собственную «дочку». Компания направила письмо гендиректору «ВымпелКома» Александру Изосимову, призвав менеджмент компании к выражению своей позиции относительно конфликта акционеров. По мнению экспертов, Telenor призывает «Вым­пелКом» действовать против собственных интересов.

Telenor настаивает на том, чтобы «ВымпелКом» отказался от прав взыскателя по исполнительному производству, возбужденному, как считают в компании, «на основании абсурдного и опасного для самой компании постановления». Менеджменту «ВымпелКома» необходимо пересмотреть свою пассивную процессуальную и публичную позицию и не допустить зачисления средств от возможной продажи принадлежащих Telenor акций «ВымпелКома» на счета компании, считают в Telenor.

«ВымпелКом» в данном случае является выгодополучателем. Поэтому мы считаем, что компания больше не может не принимать участие в конфликте», — говорит директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. По мнению Telenor, «ВымпелКом» мог бы направить письмо в кассационный суд с просьбой временно приостановить исполнение предписания Омского суда до принятия конечного решения высшими судебными инстанциями.

«Как третье лицо мы имели право принимать участие в процессе, но решили этого не делать», — говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елена Прохорова. По ее словам, «Вым­пелКом» по-прежнему считает, что это вопрос взаимоотношений между акционерами.

Решение о взыскании с Telenor 1,7 млрд долл. по иску Farimex в пользу «ВымпелКома» было принято омским судом 19 февраля этого года. По мнению суда, Telenor затягивала выход «ВымпелКома» на рынок Украины в 2004 году, в результате «ВымпелКом» понес убытки. 11 марта судебные приставы арестовали пакет Telenor в «ВымпелКоме» — 29,9% голосующих акций. В случае если Telenor не согласится исполнить решение суда, принадлежащие ей акции «ВымпелКома» могут быть отчуждены у компании.

По мнению эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, присутствие «ВымпелКома» как третьего лица на заседаниях суда могло бы привести к серьезному внутреннему конфликту между акционерами и менеджментом. В интересах самого «ВымпелКома» избежать этого конфликта. «По существу, сейчас Telenor предлагает «Вым­пелКому» действовать против собственных интересов и отсрочить перечисление денег на их собственный счет. Оказавшись в безвыходной ситуации, норвежская компания не знает, что делать, и стремится привлечь к себе внимание широкой общественности», — говорит г-н Богатов.

rbcdaily.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий