Разработана новая союзная программа «Нанотехнологии в области космической и авиационной техники»

Ученые Беларуси и России разработали новую союзную программу Нанотехнологии в области космической и авиационной техники, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

Петр Витязь отметил, что документ уже прошел согласование и в ближайшее время будет утвержден. В ходе его выполнения планируется разработать новые нанотехнологии и наноматериалы для совершенствования космической техники, в том числе легкие конструкции с высокими прочностными свойствами.

Современные задачи по инновационному развитию страны требуют от нас более активного перехода от стадии фундаментальных исследований к научно-техническим разработкам по созданию нанотехнологий, новых наноструктурированных материалов, также практического их использования в производстве, – сказал Петр Витязь.

Сейчас достижения в области нанотехнологий применяются в материаловедении, порошковой металлургии, электронике. Мы также рассматриваем возможность расширения использования наноматериалов в строительной отрасли, – добавил первый заместитель председателя. – Речь идет о создании бетона, цемента, железобетонов, а также покрытий высокого качества. Они необходимы во многих сферах строительной отрасли. К примеру, нанокомпоненты в дорожной отрасли помогают производить покрытия, которые можно укладывать на дорожные полотна в различных погодных условиях.

БЕЛТА

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий