Минсвязи Беларуси не исключает возможность организации сотовыми операторами сетей 4G без внедрения 3G

Министерство связи и информатизации Беларуси не исключает возможность организации операторами сотовой связи сетей четвертого поколения (4G, или LTE) без внедрения 3G. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей.

Операторы сотовой связи стандарта GSM, работающие на рынке Беларуси, проявляют интерес к созданию сетей связи третьего поколения, сказал Николай Пантелей. Единственным препятствием может быть появление на рынке новой технологии – LTE, или 4G. Вполне вероятно, что кто-то из операторов захочет пропустить одну ступеньку в развитии связи нового поколения и начать сразу развивать 4G, — констатировал он.

По словам руководителя ведомства, сейчас существуют образцы оборудования для строительства таких сетей, но неизвестна его цена. Вместе с тем за рубежом многие компании только начинают внедрять технологию 3G.

Поэтому я отношусь к этому (строительству сетей связи четвертого поколения) скептически. Мы знаем, какие громкие заявления делались при анонсировании технологии WiMAX в мире, но до сих пор она не приблизилась к тем параметрам, которые заявлялись ее разработчиками, — добавил Николай Пантелей.

Что касается дальнейших процедур по организации тендера на использование частот для внедрения технологии 3G, министр отметил, что в Беларуси отсутствуют нормативно-правовые акты по проведению подобных конкурсов. Поэтому сейчас активно разрабатываются соответствующие документы. Он также добавил, что преждевременно говорить об интересе иностранных компаний к участию в тендере, поскольку официально условия конкурса не объявлялись.

Как сообщалось, Минсвязи поручено объявить и провести до 1 сентября 2009 года тендер (конкурс) на использование полос радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Беларуси с учетом выполнения мероприятий по конверсии. Кроме того, одновременно при проведении конкурса поручено предусмотреть право на использование дополнительных каналов сетки радиочастот GSM-1800. После окончания тендера Минсвязи в месячный срок необходимо представить в комиссию отчет о его проведении для выделения победителю (победителям) соответствующей полосы радиочастот. В конкурсе смогут принять участие не только три действующих GSM-оператора (МТС, life:), velcom), но и другие операторы, не представленные на белорусском рынке услуг сотовой связи.

На первом этапе предусматривается выделение частот для создания сетей третьего поколения на территории Минска и Минского района. Компании ИП Велком (velcom) и СООО Мобильные ТелеСистемы (МТС) летом 2006 года провели успешную тестовую эксплуатацию опытных зон сетей 3G на территории Минска. В настоящее время оба оператора, а также третий GSM-оператор life:) готовы приступить к строительству коммерческих сетей сотовой связи нового поколения.

Сеть 3G — это новый уровень возможностей мобильных сетей по передаче данных на базе стандартов UMTS, HSDPA. Введение новых сетей обеспечит высокую скорость передачи данных, при которой пользователи смогут принимать на свои мобильные телефоны потоковое видео, совершать видеозвонки, смотреть мобильное телевидение, вести высокоскоростной обмен данными с сетью интернет.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий