3G шагнет в Молдову

В 2009 г. сотовые операторы Молдавии начнут оказывать услуги 3G. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) выдало 3G-лицензию АО Молдтелеком (бренд Unite) и зарегистрировало заявку на лицензию СП Eventis Mobile. Два других GSM-оператора республики получили лицензии в прошлом году и уже приступили к строительству сети.

Молдтелеком получил лицензию 30 декабря 2008 г. — после того, как перечислил в госбюджет плату за предоставление лицензии в размере $8 млн в молдавских леях. Об этом сообщила пресс-служба НАРЭКИТ. В тот же день агентство зарегистрировало заявку СП Eventis Mobile, которму еще предстоит перечислить такую же плату в течение 30 дней с момента принятия решения о выдаче лицензии. Eventis Mobile, контролируемый инвестиционной группой Eventis Telecom, появился на рынке Молдавии в декабре 2007 г.

Согласно постановлению регулятора, в 2008 г. действующие сотовые операторы Молдавии — GSM-операторы Orange Moldova, Moldcell, Eventis Mobile SRL и CDMA-оператор Unite — могли получить на безконкурсной основе лицензию на оказание услуг 3G. По условиям лицензии, ее обладатель должен произвести запуск услуг 3G не позже 1 августа 2009 г., а в течение года после запуска — обеспечить покрытие Кишинева и Бэлца. К концу второго года работы лицензиат обязан покрыть 3G-сетью районы Комрат, Кахул, Орхей, Унгень и Сорока, к концу третьего — остальные 29 районных центров. Лицензия предоставляется на 15 лет с правом ее последующего возобновления.

Директор НАРЭКИТ Серджиу Сытник заявил, что внедрение технологии 3G поднимет на новый уровень коммуникации в республике Молдавия и приблизит их к стандартам Евросоюза. Первая 3G-лицензия была выдана еще в августе — оператору Orange-Moldova, вторая — в сентябре компании Moldcell. Moldcell объявил о запуске сети в Кишиневе 1 октября 2008 г., а Orange-Moldova — 1 ноября 2008 г.

По данным НАРЭКИТ на сентябрь 2007 г., уровень проникновения мобильной связи в Молдавии достиг 48,64% (эта оценка составлена без учета Приднестровья).

ComNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий