НПО «Интеграл» выпустило первую партию интегральных микросхем 0,5-0,35 микрон

Научно-производственное объединение Интеграл выпустило первую партию интегральных микросхем 0,5-0,35 микрон на субмикронном производстве, введенном в строй в конце 2008 года. Об этом сообщил технический директор УП Завод полупроводниковых приборов, где был реализован инвестиционный проект, Владимир Плебанович.

Новая продукция уже отгружена покупателям в Беларуси и России. В течение года планируется 100-процентное освоение проектных мощностей, чтобы в 2010 году выйти на выпуск 12 тыс. пластин в год. Из них около 30% будет экспортироваться.

Также Владимир Плебанович отметил, что на предприятии разработан бизнес-план организации производства интегральных микросхем с проектными нормами 0,18 микрон. На эти цели потребуется около 170 млн. евро. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве промышленности.

Инвестпроект на УП Завод полупроводниковых приборов был реализован в соответствии с Государственной программой инновационного развития на 2007-2010 годы и являлся один из крупнейших в Минпроме в 2008 году. Его стоимость оценивается в 27,5 млн. евро. К финансированию были привлечены кредитные ресурсы зарубежных банков.

Говоря об итогах деятельности объединения в 2008 году, Владимир Плебанович сообщил, что Интеграл произвел продукции более, чем на $100 млн. В основном выпускались интегральные микросхемы, которые поставлялись на внутренний рынок и экспортировались в Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья. Освоены и новые виды продукции — изделия электронной техники, медицинские кровати с системой мониторинга состояния пациента, ЖК индикаторы и мониторы.

Завод Электроника в 2008 году вошел в реестр производителей электросчетчиков для установки в жилых домах, завод Цветотрон выпустил партию компьютеров для сельскохозяйственных машин — они поставляются заводам в Гомеле, Лиде, прорабатывается вопрос поставок в Ростов-на-Дону.

НПО Интеграл является крупнейшим разработчиком и производителем микроэлектронных компонентов в Центральной и Восточной Европе. В его состав входит 6 предприятий и несколько дизайн-центров. Завод полупроводниковых приборов — головное предприятие. В объединении работают около 9 тыс. человек. Здесь выпускается 2 тыс. типов интегральных микросхем, 500 типов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 видов изделий электронной техники и потребительских товаров. Высокий уровень продукции подтверждают национальные и международные сертификаты, качество полупроводниковых приборов оценили известные компании Motorola, Seiko Instrument Inc., Amtel, LG. Предприятие участвует в государственных программах Компьютерные технологии, Биоэлектроника, Импортозамещение.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий