Виртуальный дозор

В Полоцке начнут готовить специалистов по компьютерной безопасности.

Специалисты утверждают, что науке о защите информации около 5 тысяч лет. И она уже достигла больших высот. Известны примеры, когда высококвалифицированные военные электронщики при помощи моделирования и наложения голоса изготавливали так называемую акустическую подпись и подсовывали врагу заведомую «дезу». В мирной жизни, к сожалению, проходимцев, овладевших высокими технологиями, тоже хватает. Сейчас в УВД Витебского облисполкома решается вопрос о возбуждении двух неординарных уголовных дел. В первом случае в банкомате по дубликату пластиковой карточки сняли 5 тысяч долларов. Ее хозяин утверждает, что сам этого не делал и карточку никому не передавал. А во втором случае жертвой IT–злоумышленников стал обладатель сотового телефона, получивший от своего мобильного оператора счет за услуги, превысивший 50 миллионов рублей. Подозревают, что во всем виновата поддельная «симка». Вернее, ее изготовители. Как же уберечься от электронных злоумышленников, защитить «комп» от взлома и хакерских атак?

Сегодня, когда компьютер прочно вошел в нашу жизнь и стал таким же обыденным орудием труда, как когда–то карандаш для инженера, любая несанкционированная утечка информации, хранящейся на серверах учреждений, предприятий, банков, грозит хозяевам крупными неприятностями. В том числе финансовыми. Взломщики электронных систем преследуют, как правило, две цели — причинить вред конкурентам или заработать легкие деньги. Остановить их — задача так называемых антихакеров, или специалистов по компьютерной безопасности, которых с нового учебного года начнут готовить в Полоцком госуниверситете. ПГУ станет третьим вузом в стране, где можно приобрести редкую, но очень востребованную специальность.

— Мы провели мониторинг и убедились, что банки, крупные предприятия, как, например, «Нафтан», «Полимир», «Стекловолокно», заинтересованы иметь в своем штате антихакеров, — рассказывает проректор по информатизации Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов. — Они нужны прежде всего там, где речь идет о сохранении коммерческой тайны, предотвращении утечки корпоративной информации, противодействии несанкционированному доступу к электронным базам — например, налоговой инспекции, сотовых телефонных операторов, к компьютерным картам больных в поликлинике.

— Телефоны, телевизоры, датчики пожарной безопасности и многие другие окружающие нас электроприборы создают различные излучения, — объясняет профессор кафедры радиоэлектроники ПГУ Владимир Железняк, обеспечивавший при Советском Союзе аудио– и видеобезопасность Кремля, а два года назад переехавший в Полоцк из Ленинградской области. — Эти излучения могут накладываться друг на друга, их можно «считать» или попросту украсть. Мы будем учить студентов, как бороться и с подобными вещами.

В идеале антихакер должен владеть всеми методами защиты информации, знать современные компьютерные (и не только) технологии, а также принципы работы различных приборов и механизмов. Таких специалистов уже готовят БГУИР и Белгосуниверситет, однако, получив диплом, они в основном остаются в столице, где сконцентрирована белорусская IT–индустрия. А вот в регионах эти работники — на вес золота. К примеру, спрос на выпускников радиотехнических специальностей в ПГУ более чем в 2 раза превышает предложение.

Полочане, по большому счету, — не новички в этой области знаний. Сейчас научные сотрудники ПГУ совместно с Парком высоких технологий завершают разработку программного обеспечения (в том числе и его защиты) для российской финансовой группы. В качестве экспертов их привлекали к расследованию уголовных дел, связанных с публикацией в Интернете запрещенной информации, с поиском электронных версий подложных документов в компьютерах преступников. В общем, опыт есть. Остается передать его 30 студентам, которые попадут в первый набор. Не знаю, какая ситуация сложится на рынке труда через пять с половиной лет, когда новоявленные антихакеры станут выпускниками, но получи они диплом сегодня — могли бы устроить конкурс рабочих мест. Ведь, по словам Дмитрия Глухова, в сфере высоких технологий в Беларуси сейчас насчитывается около 5 тысяч незаполненных вакансий.

Комментарий

Георгий Яблонский, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Витебского облисполкома:

— Сейчас все больше преступлений совершается с применением компьютера, Интернета, и я не исключаю, что в будущем интерес к специальности антихакер вырастет со стороны не только крупных предприятий, старающихся защитить свои ноу–хау, банков или сотовых операторов, но и правоохранительных органов. Мне, например, любопытно познакомиться с учебными планами, имеющимися в ПГУ. Возможно, кого–то из полоцких выпускников мы захотим видеть в нашем отделе. Может, кого–то из сотрудников отправим на учебу в Полоцк.

sb.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий