Витебские и южнокорейские ученые будут развивать сотрудничество в сфере высоких технологий

Ученые Института технической акустики (ИТА) НАН Беларуси, Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) и Корейского института промышленных технологий намерены развивать сотрудничество в сфере высоких технологий.Об сообщил директор Института технической акустики доктор технических наук Василий Рубаник по итогам участия в Днях науки и технологий Республики Беларусь в Республике Корея, которые прошли 2- 4 декабря этого года. 

Трехстороннее сотрудничество планируется осуществлять, в частности, для интенсификации технологических процессов с помощью ультразвуковых колебаний, а также в области изучения процессов, связанных с эффектом памяти формы, с последующим возможным внедрением технологии в производство. Такие направления обозначены в протоколе о намерениях, подписанном в ходе мероприятия в Сеуле.

Кроме того, ранее был заключен контракт между ВГТУ и южнокорейским институтом на изготовление ультразвукового оборудования для реализации технологии приготовления красильного раствора с использованием ультразвуковых колебаний. Эта разработка совместной лаборатории перспективных материалов и технологий ИТА и ВГТУ выполнена по заказу южнокорейской стороны и позволяет получать красильную смесь высокого качества. Технология дает значительный эффект с точки зрения ресурсосбережения, за счет снижения осадка раствора позволяет эффективно решать вопросы экологической безопасности. В ходе поездки белорусские специалисты провели консультации по практическому использованию технологии и оборудования.

Также витебские ученые представили ряд технологических решений и соответствующих действующих экспонатов, разработанных в Институте технической акустики. Особый интерес у корейской научной общественности вызвали технологии ультразвукового прессования порошков и газодинамического нанесения покрытий. ИТА активно работает в этих направлениях, а его разработки внедрены на нескольких авиаремонтных и станкостроительных предприятиях Беларуси и России. Перспективы сотрудничества с заинтересованными организациями Южной Кореи по этим направлениям планируется обсудить в начале 2009 года, добавил Василий Рубаник.

БЕЛТА 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий