Авто технологии будущего: комфортабельность, автономность и.. 100%-я экологичность

Подкар — совмещает достоинства личного авто и общественного транспорта

Весьма привлекательным и востребованным направлением современного автопрома является развитие в плоскости экологических показателей. Такие мировые известные авто концерны как mercedes, bmw, honda и т.д. уже давно ориентировались на развитие экологически чистых технологий — это и дизельные двигатели с технологией разложения сажи, и гибридные силовые установки, и двигатели на водороде, и конечно электромобили.. Кроме всего прочего автомобиль будущего должен и отвечать таким требованиям как Комфортабельность, автономность, доставка до места назначения без остановок, пробок и ДТП, полностью компьютеризованное управление… Таким требованиям будет отвечать подкар — транспортное средство, которому, быть может, суждено заменить современные автомобили.

Что же такое подкар ? Отвечаем — автоматический электромобиль вместимостью до 10 пассажиров, передвигающийся по рельсам (или монорельсу) и совмещающий в себе достоинства легковой машины и общественного транспорта. Эта пока еще концептуальная модель разрабатывается в Итаке (штат Нью-Йорк, США). Во время сессий в городских вузах здешнее население увеличивается с 30.000 до 80.000 человек. На дорогах заторы, организация движения трещит по швам… Чтобы решить эту проблему, группа Коннект Итака, объединившая инженеров, проектировщиков, строителей, экологов и студентов, решила в корне реформировать схему пассажирских перевозок. По словам президента этого общества Джэкоба Робертса, американская транспортная система, по сути, создана для автомобилей, а не для людей. Настало время изменить это.

Автомобили

Как сообщает источник ассоциации авто-технологии будущего и в том числе входящий в объединение специализированный автосервис bmw (техцентр в г. Москва) — Подкар должен передвигаться на автопилоте. Пассажир садится, задает бортовому компьютеру пункт назначения — и машина самостоятельно доставляет его из пункта А в пункт Б. Без перекрестков, светофоров и, разумеется, без аварий. Рельсовые трассы протягиваются во все уголки города, а для стоянки подкаров планируется строить специальные ответвления через каждые 600 м. Как лифт, только горизонтальный, -объясняет Роберте.
За и против вообще, сама по себе идея далеко не нова. Подобные автомобили (рассчитанные на 15 человек) с 1975 года развозят студентов университета в Моргантауне, штат Западная Вирджиния.Проекты аналогичного свойства разработаны в Швеции, Польше и Южной Корее. Нечто подобное планирует внедрить администрация лондонского аэропорта Хитроу…

Конечно, есть скептики, которые видят в под-карах множество недостатков. Они говорят, что такое средство передвижения подходит только для небольших территорий — студенческих кампусов, деловых центров,тех же аэродромов. А в мегаполисе электромобили захлебнутся в потоке пассажиров, да и сооружать такие системы в масштабе города слишком накладно
и технически сложно.

В городах подкары появятся в ближайшие 5 лет

Энтузиасты возражают, что технологические вопросы уже решены, а капиталовложения окупятся. По расчетам, каждая миля (1,6 км) линий подкаров должна обходиться от $25 млн до $40 млн — против $100-300 млн за милю метрополитена или легкого метро. Специалисты Института экологически безопасного транспорта прогнозируют, что подкары приживутся в американских городах в течение ближайших пяти лет. Для этого надо только преодолеть инерцию нашего мышления. Как сотню лет назад — при переходе от лошадиной тяги к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания.

Подкар

Кого-то, наверное, порадует картина мира без водителей, а значит, и без лихачей, нарушителей ПДД, без автокатастроф. Но нам, честно говоря, было бы скучно навсегда из автомобилистов превратиться в пассажиров хотя бы самого комфортабельного и безопасного экипажа. А как же скорость, повороты, адреналин?! Мы вовсе не против прогресса, однако хотим внести встречное предложение. Пусть подкары занимают города, но давайте одновременно создавать заповедники, где сохранятся обычные дороги, по которым можно будет в свое удовольствие прохватить за рулем обычного автомобиля!

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий