Ряд высокотехнологичных проектов с участием американских компаний в Беларуси был заблокирован госдепартаментом США. Данную информацию подтвердил представитель и региональный директор компании Hewlett-Packard в Беларуси Константин Лионов.
Константин Леонов отметил, в связи с депешей из США, американский производитель весной отозвал свое предложение из тендера по развертыванию информационной инфраструктуры концерна «Белнефтехим», проект которого готовился долгие месяцы. Это случилось из-за того, что компанию Hewlett-Packard американские органы экспортного контроля предупредили о невозможности поставок высокотехнологической аппаратуры для «Белнефтехима», передает “Салідарнасць”
Директор ИООО «Хьюлетт-Паккард Бел» на вопрос, покупал ли «Белнефтехим» после этого случая оборудование Hewlett-Packard или стал искать возможности приобретения высокопроизводительной информационной техники у европейских производителей ответил:
— На такой вопрос вынужден сказать, что не знаю.
По информации из других источников, «Белнефтехим» вел переговоры о стратегическом партнерстве с одним из конкурирующих с HP производителем из Евросоюза, у которого, однако, цены намного выше.
Константин Леонов работает в Hewlett-Packard много лет, до июля 2008 года он занимал в московском офисе пост советника генерального директора HP в странах СНГ, поэтому хорошо разбирается в ситуации и методах координирования работы из США.
— Мы — американская компания. Поэтому из США периодически приходят директивы, где указаны предприятия и организации, куда нельзя поставлять нашу продукцию. Мы ничего с этим не можем поделать. Последний раз в таком письме значились 10 белорусских компаний, — подчеркнул Константин Леонов .
Вас в школе не учили, что глаголы на -оть относятся к первому спряжению, а значит, в форме 3-го лица множественного числа имеют окончание -ую/-ют? Жаль. Ведь делать такие ошибки, да еще и в заголовке, не говоря уже о заголовке материала дня!..