Белорусские физики считают запуск большого адронного коллайдера безопасным

Белорусские ученые участвуют в проекте создания и запуска Большого адронного коллайдера (БАК). Об этом БелаПАН сообщил директор Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Николай Шумейко.

Мы участвуем в этом научном проекте уже много лет и будем продолжать участвовать, подчеркнул Н.Шумейко.

Он также отметил, что белорусские ученые внесли непосредственный вклад в создание детекторов для проведения исследований на этом ускорителе, в их эксплуатацию и получение научных результатов.

Белорусские физики начали участвовать в подготовке проекта создания БАК, создании детекторов и проводимых экспериментах еще в 1992 году, и в настоящее время двое белорусских ученых — представителей Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ — находятся в Европейском центре ядерных исследований (CERN) и участвуют в запуске Большого адронного коллайдера. Наши ученые заняты на очень ответственных участках. Они являются специалистами по детекторам и электронике, а также точной механике, — пояснил Н.Шумейко.

По его словам, официально участие от Беларуси в реализации данного научного проекта принимает БГУ в лице физического факультета, а также три его организации — Национальный центр физики частиц и высоких энергий, Институт ядерных проблем и Институт прикладных физических проблем. Помимо этого, свой вклад в производство изделий и оборудования, используемых в научном проекте создания БАК, внесли еще несколько промышленных отечественных предприятий и учреждений.

Профессор Н.Шумейко разделяет мнение тех представителей белорусской и мировой научной общественности, которые считают запуск БАК абсолютно безопасным. Вот сегодня уже запускаются пучки протонов в кольцо коллайдера — и все тихо и спокойно. Разумеется, так будет и далее, — уверен белорусский ученый.

Большой адронный коллайдер, или сокращенно БАК — это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы. В настоящее время БАК не имеет аналогов в мире — кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу, передает БелаПАН.

Стоит отметить, что сегодняшний запуск БАК — пробный, частицы лишь запустили по кругу, но сталкивать сегодня их не стали. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Ученые CERN считают, что этот эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который миллиарды лет назад положил начало нашей Вселенной. Этот принципиально новый прибор позволит раскрыть картину устройства и глубинных свойств материи. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию и надеются, что полученная информация поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM