Программисты — белорусская элита?

Профессия программиста в нашей стране считается весьма и весьма престижной. Во-первых, эти люди получают одну из самых высоких по стране зарплат. Во-вторых, они всегда могут, если что-то не понравится, поменять место работы. В-третьих… Есть и в-третьих, и в-четвёртых, и в-пятых. Но вот вопрос: лучше программисты живут у нас или же на Западе? И можно ли считать их элитой белорусского общества?

В принципе, программисты живут неплохо везде, но настолько лучше остальных работников умственного труда, пожалуй, разве что на постсоветском пространстве и в Индии. И, в общем-то, совсем не секрет, в чём тут дело — в западных деньгах, которые кажутся здесь дикими тыщщами, а там — копейками. Впрочем, конечно, глупо сравнивать зарплаты программистов в Беларуси и на Западе (да и вообще в развитых странах) в абсолютных значениях.

Согласно данным исследовательской компании Ynet, в США программист зарабатывает, в среднем, около 75 тысяч долларов в год, в Израиле — на пять-семь тысяч меньше. У нас годовой доход самостоятельно считать не принято — этим занимается налоговая, а не сами граждане. Потому, думаю, более наглядным будет перевод в цифры ежемесячного оклада. Для США он будет где-то в районе 6,3 килобаксов, для Израиля, соответственно, около 5,7. В соседней России (точнее, не во всей России, а в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга) средняя зарплата программиста, по данным Коммерсантъ, составляет $2,5 тыс. в месяц. Что касается Беларуси, то данные официальной и неофициальной статистики разнятся весьма и весьма существенно — причины этого, в общем-то, вполне понятны, и сам факт разночтений не вызывает ни у кого удивления. Будем пользоваться статистикой неофициально и считать, что средний белорусский программист получает около 1,3 тысячи вражеских в месяц.

В общем-то, конечно, это всё интересно, но и без конкретных цифр было вполне понятно, что в США зарплаты, скажем так, немножко побольше наших. Правда, там более высокие расходы. Давайте сравним стоимость, например, того же жилья в разных странах, и посмотрим, кто в итоге остаётся в большем выигрыше — они или мы.

В Минске дешёвая однокомнатная квартира, если верить риелторским сайтам, обойдётся примерно в $50 тысяч. То есть, нашему среднему программисту, желающему купить дешёвую квартиру, нужно проголодать (или пожить за счёт родственников или каких-то других благодетелей) всего-то 38,5 месяцев, то есть чуть больше трёх лет. В Москве средний тамошний программист будет средними темпами копить на самую дешёвую 200000-долларовую квартиру уже порядка 80 месяцев, то есть где-то шесть с половиной лет. Что касается США, то там, насколько мне известно из рассказов тех, кто уехал в эту страну, люди предпочитают жить не в квартирах (особенно те, кто прилично зарабатывает), а в коттеджах. Риелторы сообщают, что средняя стоимость двухэтажного домика в районе Сан-Франциско составляет $400K (буквой К так принято обозначать тысячи), то есть, американский программист будет копить на такой дом где-то на полтора года меньше, чем московский на однокомнатную квартиру в родном городе. Что касается израильских рыцарей компилятора и отладчика, то они на самые дешёвые квартиры в Тель-Авиве ($90K) будут копить полтора года.

Да, действительно, получается, хорошо именно там, где нас нет. Хотя, если посмотреть на Москву, то можно сказать, что там, где нас нет, всё-таки не всегда хорошо. В Израиле, конечно, квартиру купить можно, вроде как, быстрее всего, но не будем забывать об опасной обстановке в этой стране. Нет никаких гарантий, что завтра в ваш дом не попадёт шальной арабский снаряд или что он не станет объектом интереса очередного террориста-смертника. Впрочем, конечно, форс-мажоры случаются везде, и никто обычно вообще не даёт никому никаких гарантий. Вообще, мне кажется, стоит опасаться тех, кто оперирует терминами абсолютно надёжно, 100%-я гарантия и т.д. и т.п. Впрочем, я, кажется, немного отвлёкся от темы.

Если отвлечься от США и посмотреть на родные леса и болота, то можно понять, что, в принципе, всё совсем не так уж и плохо с нашими программистами. Их средняя зарплата превышает среднюю по стране примерно в четыре раза и, пожалуй, это одни из немногих специалистов, которые могут пожать плечами в ответ на сказанное им Да чтоб ты жил на одну зарплату. Если смотреть правде в глаза, то программисты сейчас — самая выгодная из наёмных профессий. То есть, если вы задумываетесь о том, как получать больше денег и при этом не иметь всех тех проблем, которые имеют в нашей стране предприниматели, то переквалифицироваться в программисты для человека с техническим образованием будет, наверное, самым удачным решением.

Что касается вопроса, можно ли считать программистов элитой… Давайте сначала посмотрим, что такое элита. В Википедии написано (да, я знаю, что в ней много чего написано неправильно, но всё же) следующее: Элита (от фр. elite — лучшее, отборное) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению. Исходя из этого, программистов вряд ли можно считать элитой. В плане стереотипов поведения программисты пока ничего нового не придумали: большая часть белорусских девелоперов бегает из одной конторы в другую в поисках той, где больше всего заплатят. Просто на сегодняшний день это люди, которым повезло больше остальных. Если завтра Запад заинтересуется выращиванием в Беларуси кабачков, то точно так же повезёт специалистам по кабачкам, а о популярности профессии программиста придётся только вздыхать деканам БГУИРовских факультетов, глядя на резко снизившиеся конкурсы на ИТ-специальности. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы этого не было.

Да, наверное, программисты могут и обидеться на эту статью, но, в общем-то, я думаю, действительно нельзя считать элитой тех, за кого думает начальство. Вот тех программистов, кто занят написанием и продвижением собственных программных продуктов (то есть, shareware-программистов), элитой уже считать можно. Но их мало, очень мало, и они предпочитают не светиться. А жаль — именно таких людей нужно как можно больше. Впрочем, это уже совсем другой разговор!

 

Компьютерные вести

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM