Объем интернет-торговли в Беларуси оценивается в $13 млн.

Объем интернет-торговли в Беларуси составляет порядка $13 млн. Об этом заявил директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Олег Пролесковский.

По его словам, в Беларуси функционирует 700 зарегистрированных интернет-магазинов, причем ежегодно их число увеличивается на 100 единиц. Отдельные интернет-магазины уже имеют ежемесячный оборот в $300 тыс. И если раньше они специализировались прежде всего на продаже компьютеров, а также комплектующих для электроники, аудио- и видеотехники, то сейчас отмечается существенное увеличение их торгового ассортимента. Сегодня торгуют строительными материалами, автомобильными товарами, товарами для детей и другим. Важнейшей причиной дальнейшего развития интернет-торговли в Беларуси является растущий уровень доходов граждан, а также высокая квалификация белорусов как интернет-пользователей, сообщил Олег Пролесковский.

По мнению директора Информационно-аналитического центра, индикатором привлекательности белорусской сферы интернет-торговли служит и начавшийся в 2007 году существенный приток в эту область иностранных инвестиций (в основном российских корпораций), передает БелТА.

Олег Пролесковский считает, что в ближайшее время объем интернет-торговли в Беларуси необходимо довести до уровня экономически развитых стран, то есть до 10% общего товарооборота.

Вместе с тем Олег Пролесковский подчеркнул, что если розничная интернет-торговля в Беларуси функционирует достаточно успешно, то электронная оптовая торговля на данный момент фактически отсутствует. Сегодня существуют лишь зарегистрированные информационные системы, на основе которых могут быть созданы системы электронной оптовой торговли (например, Белорусская универсальная товарная биржа). Полноценная электронная торговля в Беларуси появится лишь тогда, когда будут утверждены статусы электронных договоров, что пока невозможно из-за не проработанных до конца некоторых аспектов использования электронной подписи, — отметил директор Информационно-аналитического центра.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM