Новый скандал с МТС

Еще не утихли страсти вокруг оператора мобильной связи МТС, связанные с так называемым яйцеквадратом поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца, как начал разгораться новый скандал.

В начале апреля белорусские блогеры начали кампанию за белоруссизацию голосовой информационной службы белорусского МТС. Как утверждается в распространенном в блогосфере обращении, «белорусский язык является знаком элитарности, крупнейшие компании мира при продвижении своих продуктов на белорусском рынке выбирают белорусский язык, социологические опросы и опросы на страницах крупнейших интернет-сайтов свидетельствуют в пользу белорусского языка, к тому же некоторые мобильные операторы сотовой связи в Беларуси уже используют в своей работе с клиентами белорусский язык».

Между тем, единственный мобильный оператор мобильной связи который использует белорусский язык, работая с клиентами, является БеСТ, отмечается в сообщении.

На призыв откликнулись многие белорусы, которые стали присылать свои письма в офис компании с просьбой «сделать взаимовыгодный шаг навстречу». В ответ участники акции  получают стандартные отписки со ссылкой на Закон «О языках в Республике Беларусь» от 26 января 1990 г., согласно которому организации сферы обслуживания самостоятельно определяют на каком из двух государственных языков они оказывают услуги.

Один из инициаторов кампании, блогер из Солигорска, так прокомментировал эти ответы сайту Saligorsk.org:

— Знаете, МТС ссылается на статью 13 Закона «О языках», но к нему есть дополнение от 98-го года: согласно статье 6, препятствия в использовании белорусского языка являются противозаконными. К тому же вообще есть решение Конституционного Суда от 2003 года, согласно которому признается, что действующее законодательство не соответствует Конституции. Но я бы хотел сказать не о законодательстве, а о практике. Руководство компании должно понимать, что среди пользователей ее услуг большая часть тех людей, которые бы хотели получать услуги на своем родном языке, а не на иностранном, пусть и тоже государственном. Это обычное уважение к клиенту, не говоря уже об уважении к гражданину страны. Почему-то мобильный оператор БеСТ это понимает.

Инициаторы не собираются останавливаться и уже в ближайшее время планируют продолжить борьбу, пишет charter97. Среди возможных средств воздействия предлагаются как сбор подписей и обращения в государственные учреждения, так и судебные тяжбы и даже уличные протесты и акции.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM