Белорусский МТС лишили «яйца»

3 мая апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности признал недействительной регистрацию товарного знака компании МТС с изображением красного яйца.

Решение апелляционного совета под председательством Натальи Баркун было принято по итогам слушания заявления авторов художественных произведений «Яйцеквадраты», известных деятелей белорусской культуры поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца. Художники обратились в центр интеллектуальной собственности 10 октября 2007 года с возражениями против регистрации на территории Республики Беларусь товарного знака № 25.420 с изображением красного яйца в белом квадрате.

По словам адвокат Надежда Будник, у заявителей не было сомнений в своей правоте. Адвокат отметила, что после получения мотивировочной части решения, на составление которой законом отводится два месяца, компания МТС имеет возможность обжаловать вердикт в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда.

Напомним, 16 октября 2007 года судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Виктор Ковшун оставил без удовлетворения иск о защите авторского права А.Рязанова и В.Марковца. Соответствующее гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как авторы художественного проекта «Яйцеквадраты», созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях, потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании со стороны компании МТС.

С весны 2006 года «Яйцеквадраты» стали применяться в изображении товарного знака компании «МТС», которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.

8 мая в 9.30 апелляционный совет огласит решение по второму заявлению авторов «Яйцеквадратов», которые в октябре 2007 года обратились в центр с возражениями против регистрации на территории Беларуси второго товарного знака, № 25.419, с изображением белого яйца в красном квадрате.

В компании «Мобильные Телесистемы» категорически не согласны с решением апелляционного совета Национального центра по интеллектуальной собственности.

«Мы считаем данное решение абсолютно незаконным и необоснованным», — заявил директор представительства российского ОАО «МТС» в Беларуси Дмитрий Ходас.

При этом он подчеркнул, что решение было оглашено, однако не вступило в силу. Это произойдет только по истечении шестимесячного срока после представления апелляционным советом мотивировочной части решения. В свою очередь, мотивировочная часть должна быть представлена в течение двух месяцев.

«То есть, в лучшем случае решение апелляционного совета вступит в силу не ранее, чем через 7-8 месяцев», — подчеркнул глава представительства «МТС».

Д.Ходас также заявил, что о правомерности вынесенного решения можно будет говорить только после того, как апелляционным советом будет представлена мотивировочная часть. Она должна содержать указания, на основании чего регистрация товарного признана недействительной.

«Пока ни апелляционный совет, ни кто-либо иной официального мнения со стороны Национального центра по интеллектуальной собственности не заявил, по каким все-таки основаниям регистрация товарного знака признана недействительной. Но подчеркиваю — решение не вступило в силу, поэтому товарный знак остается зарегистрированным и используется на территории Республики Беларусь правомерно», — заявил Д.Ходас.

По его словам, компания «МТС» будет принимать решения относительно своих дальнейших действий после представления апелляционным советом мотивировочной части.

Навiны

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM
  1. Человек

    Эх, а я там жил в советское время… 🙂

%d такие блоггеры, как: