Семинар Проблемы и перспективы развития телекоммуникационного рынка Республики Беларусь

23 апреля в рамках XV по технологиям информационного общества ТИБО-2008 в ГК Юбилейный состоялся Международный научно-практический семинар Проблемы и перспективы развития телекоммуникационного рынка Республики Беларусь. Первый доклад — Перспективы развития электросвязи в Республике Беларусь — сделал председательствовавший на семинаре первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Иван Рак.

В настоящее время электросвязь стала одной из движущих сил экономического развития, стимулирующей активность во всех областях экономики. Сектор электросвязи преобразовался в сектор информационных и коммуникационных технологий, включающий элементы электросвязи, радиовещания и компьютерных технологий, — начал свое выступление первый заместитель министра.

Разработанная Минсвязи государственная стратегия электросвязи Республики Беларусь определяет основные задачи и направления развития электросвязи с учетом отечественного и зарубежного опыта, реформирования сектора с учетом вступления Республики Беларусь во всемирную торговую организацию.

Далее Иван Рак особо отметил значение услуг передачи данных. К концу 2007-го года в Беларуси было уже более 2,7 млн. пользователей сети Интернет, и это количество продолжает расти.

Наиболее популярным видом доступа остается беспарольный, которым можно воспользоваться с любого квартирного или офисного телефона. Вместе с тем активное развитие в последнее время получили иные виды — беспроводной доступ по технологии WiFi, широкополосный доступ по технологии ADSL, с 2006-го года активно продвигаемый национальным оператором Белтелеком. Во всех райцентрах установлено оборудование для предоставления услуг. Кроме того, эффективность предоставления услуг повысит реализуемый с 2007-го проект Metro Ethernet, который станет эффективным решением последней мили в Минске, областных городах и крупных райцентрах Республики Беларусь. Осуществляется прокладка ВОЛС от узлов передачи данных по микрорайонам города Минска, областных и районных центров к жилым домам и офисным зданиям. Установка на узлах сети передачи данных коммутаторов позволит производить подключения квартир жилых домов на скоростях до 10 Мбит/с, прокладывая к ним витую пару и производя на шкафах установку оборудования ADSL.

Одновременно планируется модернизировать сети передачи данных национального оператора для решения следующих задач: увеличения скорости пропуска трафика между Минском и областными центрами со 155 Мбит до 10 Гбит/с, организация опорных колец в областных центрах и Минске со скоростью пропуска трафика 10 Гбит/с, организация опорных внутризоновых колец филиалов со скоростью пропуска 10 Гбит/с, подключение узлов сегментов сети передачи данных в областных центрах, не вошедших в опорные кольца на скорости 1 Гбит/с, повышение эффективности управления оборудования сети передачи данных.

Основной услугой, которой планируется оказывать на базе сети Metro Ethernet является услуга IP-TV. Основным достоинством здесь является возможность отслеживания персонализированных предпочтений пользователей. В связи с чем услуга IP-TV является идеальной платформой для персонализированной рекламной деятельности и электронной торговли. IP-TV — платформа, которая создается и контролируется поставщиком коммуникационных услуг, потребитель взаимодействует непосредственно с оператором, и в этом смысле оператор IP-TV практически не отличается от оператора кабельного телевидения. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация услуги, для широкого круга потребителей услуга будет доступна с III квартала сего года.

В настоящее время реализуется программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания. В ходе выполнения мероприятий по внедрению цифрового вещания до 2015 года проводятся работы по международной частотной координации с приграничными государствами, модернизация приемо-передающего оборудования, совершенствуется техническая нормативная база. Построены ВОЛС ко всем действующим передающим станциям, организовано цифровое вещание на 4 станциях. Охват населения цифровым телевещанием стандарта DVB и радиовещанием сейчас составляет более 32%.

Выполнение мероприятий программы спутникового телевещания до 2010 года позволило сформировать цифровой пакет телевизионных программ Столичного телевидения и Беларусь-ТВ и организовать его передачу на спутник Экспресс-Тайм 22. Просмотр программ возможен в европейской зоне обслуживания спутника, включая территорию западной части России, стран Европы и СНГ. Потенциальная аудитория составляет более 110 млн. человек.

Продолжается развитие сотовой связи, работают 4 оператора, 3-стандарта GSM — МТС, МЦС и БеСТ, и оператор стандарта IMT-MC 450 БелСел, количество абонентов составили более 7 млн. человек. Вроде бы плотность составляет 75 телефонов на 10 человек, но надо сказать, что связь доступна на 89% территории. Это значительный показатель — порядка 20% территории страны занимают болота, а почти 40% — леса. Показатель достигнут благодаря пониманию операторами социальной политики государства, их присутствию в агрогородках, — особо отметил Иван Рак. Операторами стандарта GSM внедрены технологии передачи данных GPRS, EDGE, MMS, оператором БелСел — технология третьего поколения EV-DO, которую используют 3 тыс. человек.

В рамках ГКРЧ ведется работа по созданию в Республике Беларусь сети третьего поколения UMTS. Проработан вопрос выделения частотного ресурса, есть возможность выделить его в Минске и Минском районе, с Минска начнется предоставление услуг. И после проработки условий выделения частот действующим операторам — эта услуга, возможно, будет внедряться начиная с 2009-го года — операторы еще должны построить сети.

Подробности о вопросах информатизации будут рассмотрены в рамках специального семинара на конгрессе ТИБО. Однако следует отметить — приоритетом программы Электронная Беларусь, которая скорректирована в прошлом году постановлением совета Министров, является объединение информационных ресурсов органов госуправления, которые созданы ранее и создаются сейчас, и реализация принципа одного окна. Создается инфраструктура электронного правительства, и эта задача, мы надеемся, будет решена к 2010 году, отметил в заключение первый заместитель министра связи и информатизации.

Затем свой доклад О реализации инновационных проектов РУП Белтелеком сделал Сергей Иванович Сивоедов, заместитель генерального директора РУП Белтелеком по техническим вопросам. В своем сообщении докладчик развил некоторые вопросы, ранее затронутые заместителем министра.

Созданная в республике современная сеть электросвязи общего пользования, отвечающая международным стандартам, позволяет удовлетворить потребности населения и организаций в услугах электросвязи высокого качества, — отметил в начале своего доклада Сергей Сивоедов.

Цель дальнейшего развития средств электросвязи — создание системы, удовлетворяющей потребности информационного насыщения общества, разработки новых услуг для выполнения задач, установленных программными документами.

Особое внимание «Белтелеком» уделяет улучшению доступа к сетям передачи данных с обеспечением высоких скоростей подключения. В этих целях применяются технологии широкополосного проводного доступа в комбинации с развитием услуг беспроводного доступа (Wi-Fi, WiMAX).

Появление новых условий и тенденция развития рынка требует от отрасли связи перехода к новым технологиям, которые позволят удерживать старых клиентов и привлекать новых. В связи с этим одним из приоритетных направлений технического развития отрасли на ближайшую перспективу является последовательная модернизация коммутационного оборудования, как на междугородных, так и на местных сетях.

Согласно инновационной программе «Белтелеком» выполняет 9 проектов с общим объемом финансирования порядка $ 550 млн., в том числе на 2008 год запланировано выполнение 8 проектов на сумму около $ 150 млн..

Направления вложения инвестиций:

  • Введение ёмкости на местной телефонной сети (в том числе модернизация).
  • Увеличение ёмкости цифровых междугородных/международных станций, транзитных узлов, портов соединительных линий.
  • Строительство ВОЛС.
  • Увеличение портовой ёмкости доступа к сети национального оператора электросвязи (в том числе широкополосного доступа).
  • Создание сетей беспроводного доступа с использованием оборудования стандарта Wi-Fi. Создание сетей беспроводного доступа с использованием оборудования стандарта WiMAX
  • Строительство сети центров обработки данных.
  • Внедрение аппаратно-программного комплекса для оказания услуги Интернет-телевидение (IPTV).
  • Создание сети передачи данных с использованием технологии Metro-Ethernet.

Цифровизация местной телефонной сети требует больших капитальных вложений и не всегда быстро окупается. Несмотря на это, «Белтелком» осуществляет развитие сети на базе цифровых узлов коммутации в больших городах и районных центрах.

Население не отказывается от стационарных телефонов, несмотря на развитие сотовой связи, — особо отметил Сергей Сивоедов. Ввод и модернизация емкости на местной телефонной за 2007 г. составил 308 451 тыс. номеров, в том числе на ГТС — 222 952 номера, на СТС — 80 958. Фактические затраты составили 183 552,2 млн. руб. На 2008г. запланирован ввод и модернизация не менее 308 556 номеров на сумму 187 215 млн. руб. При этом городская телефонная сеть по республике полностью переведена на волоконно-оптические линии связи. На сети в сельской местности Белтелеком ведет работы по замене медного кабеля на ВОЛС. За прошедший год компания построила более 3 тысяч км волоконно-оптических линий (более подробно вопрос освещен далее). При этом вся транзитная и узловая емкость — цифровая, процент цифровизации оконечной емкости в целом достигает 74%.

Внедрение новых технологий позволяет снизить затраты на эксплуатационное обслуживание средств связи, обеспечить доступность новых услуг, получить новые доходы и снизить убыточность местной связи.

На междугородной телефонной сети функционирует 10 автоматических междугородных/международных телефонных станций (АМТС/МнТС) базирующихся на оборудовании Siemens, Ericsson и Alkatel. — В качестве существующего оборудования АМТС (МнТС) применяются электронные системы коммутации. В то же время, современные тенденции развития услуг и средств связи требуют постоянного обновления программного обеспечения коммутационных систем, в связи с чем вопросы замены версий программного обеспечения на междугородных/международных станциях, коммутационных узлах большой емкости находятся в центре постоянного внимания. Внедрение современного программного обеспечения позволяет ускорить решение вопросов внедрения и развития интеллектуальных услуг, а также услуг, с первого взгляда не связанных с доступностью и качеством предоставляемой телефонной связи, а именно позволяет организовать автоматизированную систему расчетов с абонентами за проведенные разговоры, а также систему взаиморасчетов с администрациями (операторами) связи.

При выборе поставщика коммутационного оборудования, при прочих равных условиях, принимается во внимание наличие центров технической эксплуатации по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, обеспечение управления сетью, вопросы обучения специалистов, а также обязательства поставщика поставлять последние модификации оборудования и актуальные версии программного обеспечения.

Относительно портовой емкости ситуация близка к насыщению, в связи с чем в 2009-м году запланирован ввод 60 тыс. портов против 70 тыс. в текущем году.

В 2007 году проводились работы по строительству ВОЛС местной сети ГТС, позволяющей внедрять новые услуги, предоставлять широкополосный доступ к потребителям.

За 12 лет на территории страны предприятием построена разветвленная сеть телекоммуникаций, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства. В 2007 году при плане 1,74 тыс. км проложено 3,342 тыс. км ВОЛС.

Основные объемы строительства ВОЛС в 2008 году планируется выполнить на местных городских и сельских первичных сетях. Будет проложено около 2605,7 км кабеля, в том числе на сети СТС — порядка 2030,4 км (из них — к агрогородкам — 1199,8 км), для сетей доступа Metro Ethernet — 575,3 км.

ВОЛС местной сети ГТС расширят возможности предоставления современных услуг с гарантированным качеством, в том числе широкополосного доступа к потребителям на территории городов, создадут транспортную сеть для внедрения новых услуг Меtro Ehternet. В том числе по объектам Брестского и Гродненского филиалов — Реконструкция МСС Березы, Щучин, Волковыска, объектам Гомельского филиала — МСС ГТС г.Жлобин, г.Рогачев.

ВОЛС местной сети СТС обеспечат предоставление современных телекоммуникационных услуг в сельских населенных пунктах, в том числе и в агрогородках.

Запланирована организация дополнительных кольцевых структур ВОЛС на магистральной сети — 3 очередь.

Расширение сети распространения программ ТВ и РВ по ВОЛС в 2008 году путем строительства привязок по ВОЛС протяженностью 89,7км к новым РТПС позволит решить задачи, поставленные перед РУП «Белтелеком» «Государственной программой внедрения цифрового телевидения и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года».

Одной из основных задач РУП «Белтелеком» на период 2006 — 2010 годов, является максимальное удовлетворение информационных потребностей всех категорий пользователей информационных ресурсов, технологий и услуг, в число которых входят органы государственной власти и управления всех уровней, субъекты хозяйствования, некоммерческие учреждения и частные лица.

При решении данной задачи основной акцент будет направлен на применение таких технологий широкополосного проводного доступа как ADSL2+, VDSL, Ethernet.

Наряду с этим, транспортный уровень сети передачи данных на участках Минск — Областной центр, Областной центр — районный центр, непосредственно Областной центр претерпит коренные изменения. На данных участках будет построена единая транспортная сеть с пропускной способностью 10 Гбит/сек.

Из 180 тыс. действующих абонентов широкополосного доступа в Интернет Белтелеком обслуживает порядка 63 тыс., — за текущий год планируется увеличить абонентскую базу примерно вдвое. Соответственно, для обслуживания этого трафика и строится опорная 10 гигабитная сеть на отдельных волокнах. Уже в первом полугодии строительство этой сети будет закончено.

Ведется планомерное строительство погранпереходов с сопредельными государствами.

Продвижение Wi-Fi Белтелеком начал в 2007 году. Уже установлено 118 точек из которых 81 — в Минске. В текущем году расширение Wi-Fi-сети продолжится. Сегодня большой интерес к этому виду доступа выразили здравницы страны.

Перспективными назвал заместитель генерального директора компании услуги хостинга на базе Центра обработки данных Белтелеком. На данном этапе предприятием построены дата-центры в Минске и во всех областных центрах республики. В перспективах — строительство второго географически удаленного ЦОДа в Минске, который позволит обеспечить большую надежность сохранности данных.

В 2008 г будет продолжаться строительство опорной сети Metro Ethernet, хотя уже к настоящему времени строительство близится к завершению. Проект предусматривает максимальное приближение активного телекоммуникационного оборудования к абонентам телефонной сети общего пользования путем установки его в уличных закрытых телекоммуникационных распределительных шкафах. Принято, что при этом длина абонентской линии достигает не более 800 метров, что в свою очередь позволяет эффективно использовать технологии широкополосного доступа ADSL2+, либо VDSL. Абоненту гарантировано предоставляется скорость доступа к сети передачи данных не менее чем в 20 Мбит/сек (VDSL — 50 Мбит/сек), что, в свою очередь, позволит «Белтелеком» широко внедрять такие сервисы, как IP-TV, VoIP, VoD (услуги 3Р (Triple Play).

Сергей Сиводедов также представил участникам семинара услугу IP-TV, с которой в этом году Белтелеком выступает на выставке TIBO. Передача цифрового ТВ-сигнала будет осуществляться по телефонным проводам. Решению о запуске услуги в коммерческую эксплуатацию предшествовали 3 этапа тестирования. В 3 квартале текущего года Белтелеком планирует начать предоставление услуги IP-TV населению.

В докладе Перспективы развития дополнительных услуг связи в сетях мобильных операторов заместитель генерального директора по маркетингу СООО МТС Фабио Белликанта отметил перспективы роста доли доходов операторов от неголосовых услуг. Так в 2005-м году VAS приносили сотовым компаниям 18% доходов, в то время как для 2011 года прогнозируется рост доли до 30%.

Фабио Белликанта также рассказал о ближайших планах — начало тестирования технологии DVB-H, позволяющей транслировать на мобильные абонентские терминалы высококачественный цифровой телевизионный сигнал, запланировано на осень текущего года. — Впервые в Беларуси возможности этой технологии продемонстрированы широкой публике на ТИБО-2008. Тестирование еще одной перспективной технологии LBS запланировано на 2009-й год.

В небольшом незапланированном докладе представитель швейцарской компании Sicap Симон Хофер рассказал о решениях для операторов связи, поставляемых Sicap. Одним из клиентов Sicap уже является МТС, — белорусскому оператору поставлены решения для динамизации услуги МТС-Инфо. Сим-карты нового поколения будут оснащены новой, динамической версией STK-меню.

Далее о Новых решениях от компании Ericsson для операторов фиксированных сетей (Ericsson Advanced Solutions for Fixed Operators) рассказали представители компании LM Ericsson International AB Томислав Дремпртич и Желико Попович.

Затем доцентом БГУИР Анатолием Ткаченко были освещены Тенденции развития цифрового телевизионного вещания

О Проблемах качества и сервиса в сетях проводных и мобильных операторов, а также о проблемах экономии при построении магистральных сетей и доступа рассказал Янис Силиньш — вице-президент Латвийской ассоциации телекоммуникаций и доцент Рижского технического униваеситета.

В заключение доклад Энергетическая эффективность и сбережение электроэнергии на объектах телекоммуникаций и центров обработки данных сделал Клаус Кахл из HPAC Distribution Network.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM