В России завершена работа над созданием первого аудиопоисковика

«Центр речевых технологий» объявил об окончании работ над технологией Voice Digger — поиском «ключевых» слов в фонограммах русской речи. Это первая в России коммерческая разработка в области audio data mining — одного из самых перспективных направлений цифрового компьютерного рынка в мире.

Разработанный «Центром речевых технологий» Voice Digger — первый отечественный поиск по ключевым словам в звукозаписях русской речи. Voice Digger позволяет автоматически выделять ключевые слова и словосочетания в потоке слитной речи без предварительного прослушивания. Разработка основана на непрерывном распознавании речи, реализуемом с использованием теории скрытых марковских процессов (НММ). Ключевые слова задаются в виде обычного текста, по которому система строит НММ-модель каждого слова. На выходе VoiceDigger предоставляет ссылку на звуковой документ и местоположение искомого слова или словосочетания.

 

Качество системы поиска ключевых слов определяется двумя показателями: вероятности обнаружения ключевого слова и вероятности ложного срабатывания при заданной длине искомого слова. Уровень ошибки системы составляет порядка 8%.

Участники рынка сулят новой разработке серьезные перспективы. В ЦРТ считают, что новая технология будет пользоваться спросом в крупных системах обработки, хранения и анализа данных. Модули, созданные на базе Voice Digger, позволят оперативно обработать не только текстовые, но и мультимедиа-данные и получить на выходе систематизированные выборки по интересующей пользователя тематике.

Источник: БДГ

Новости по теме:
31.10.2007 Новейшие технологии в области записи, обработки и анализа звука будут представлены на выставке PTS 2007
21.04.2007 «Речевые технологии» на TИБО-2007

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM