Конкуренция на телекоммуникационном рынке Беларуси обостряется

Как удалось выяснить «Е», всемирно известный американский производитель телекоммуникационного оборудования 3Com в настоящее время готовит открытие своего представительства на территории Беларуси. Это подтвердил глава представительства 3Com в СНГ Александр ЧУБ, приехавший в Минск с деловым визитом.

Правда, говорить о том, что 3Com только приходит на белорусский ры­нок, нельзя. Коммутационное обо­рудование этой марки несколько лет назад доминировало в Беларуси при развертывании вычислительных сетей банков, государственных ве­домств и производственных объеди­нений. Затем компания 3Com, встре­тив жесткую конкуренцию по всему миру, решила переориентировать вы­пускаемую продукцию с корпоратив­ного направления на сектор малого бизнеса и домашних пользователей. В результате очень быстро позиции 3Com в Беларуси сошли к минималь­ному присутствию. Этому способ­ствовали и другие ошибки ведения бизнеса 3Com в мировом масштабе.

Сейчас компания, похоже, вы­бралась из кризиса, выведя произ­водственные мощности в Китай и взяв курс на тесное партнерство с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei. Она скорректиро­вала свою стратегию на охват всех рыночных сегментов — от нужд ма­лых офисов до требований корпо­ративных структур с сотнями тысяч штатных сотрудников. Соответ­ственно менеджмент 3Com заявляет о намерениях вновь занять лиди­рующее положение, в том числе и в Беларуси.

В этом в какой-то степени заин­тересованы и белорусские корпо­ративные заказчики 3Com, ранее построившие свои опорные сети на технических средствах этой фирмы. По крайней мере, такую позицию выразили работники белорусских банков и бюджетных организаций, с которыми удалось пообщаться «Е». Как рассказал Александр Чуб, 3Com сделала значительные инвестиции в разработку систем IP-телефонии и решений по обеспечению безопас­ности проводных и беспроводных сетей и именно по этим направле­ниям рассчитывает стать ведущим поставщиком технических средств в Беларусь.

Впрочем, как удалось выяснить «Е», никакой инновационной стра­тегии по своему присутствию на рынке Беларуси 3Com внедрять не собирается. Всю активность по сбыту и продвижению нового обо­рудования и решений производи­тель классически отдает на откуп местным компаниям-интеграторам, оказывая им при необходимости кон­сультационную помощь. Более того, логистика поставок в Синеокую не предполагает даже местного дистри­бьютора, а ориентирована на заказы белорусских дилеров у российских и украинских дистрибьюторов.

Интересно, как при нынешнем ужесточении таможенного режима с соседними странами компания 3Com намерена опережать своих конкурен­тов в Беларуси. В числе последних прежде всего значатся телекоммуни­кационные компании Cisco и D-Link, которые имеют своих полномочных представителей в Беларуси и кото­рые за многолетнюю работу соответ­ственно прочно заняли отработанное положение по всем направлениям деятельности — от организации по­ставок и услуг для VIP-заказчиков до сервисного обслуживания и на­циональной сертификации. Хотя, возможно, 3Com будет играть на предложении высококачественных технических средств по более низ­ким ценам.

Александр Оакли, Ежедневник 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM