Российская гарантия Samsung на Беларусь не распространяется

В редакцию издания Компьютерные вести обратился потребитель с жалобой на сервисный центр Samsung в Минске, отказавший в гарантийном ремонте вышедшего из строя монитора Samsung 959NF, выпущенного в 2005 году. Этот монитор был приобретен в Беларуси в конце 2005 года с гарантией 36 месяцев, но поставщиком техники значится российская компания. Сервис-центр не принял монитор в ремонт, ссылаясь на условия гарантийных обязательств, прописанных в прилагаемом талоне, где указано, что обязательства изготовителя распространяются только на модели мониторов, предназначенные для поставок и реализации на территории РФ, приобретенные в РФ и прошедшие сертификацию на соответствие Гостам.

Редакция направила в представительство Samsung запрос о разъяснении причин отказа в сервисном обслуживании монитора, в гарантийном талоне на который имеется лазерная марка, впечатанные на лазерном принтере серийный номер и модель, а также печати продавца с правильно заполненными реквизитами.

Ответ на запрос пришел непосредственно из регионального представительства Samsung в Киеве без указания конкретного отправителя разъяснения:

Действия сервисного центра правильны и не противоречат ни условиям гарантии, ни местному законодательству. В гарантийном талоне написано, что он действует исключительно на территории России. Так как все-таки речь идет о Беларуси, то претензии клиента безосновательны. Можно считать, что у него просто нет гарантийного талона. Каждый продукт при подготовке к экспорту в определенную страну обязательно учитывает условия эксплуатации и стандарты питающих, информационных и прочих каналов именно данной страны. И товар, предназначенный для продажи в России, может отличаться от товара, предназначенного для продажи в других странах, весьма существенно. Соответственно, производитель не может гарантировать его эксплуатацию в стране, для которой он не предназначен. И это право производителя определять, распространяется ли его гарантия на весь мир или на только ту страну, куда товар был экспортирован.

Комментарий: данный случай явно указывает на серый канал поставки мониторов из России и поучителен для потребителей, не достаточно внимательно проверяющих товарные документы на указание страны, для которой предназначена предлагаемая продукция.


Компьютерные вести

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM