Команда БГУ завоевала путевку на финал чемпионата мира по программированию

Первая команда БГУ, в состав которой входят Никита Лесников, Павел Иржавский и Владимир Керус заняла пятое место на полуфинальных соревнованиях Северо-восточного европейского региона, проходивших с 26 по 29 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге. 

Об успехе белорусов красноречиво говорит тот факт, что в 2007 году количество команд, которые участвовали в региональных соревнованиях на всех континентах Земного шара, составило 6099. Эти команды представляют 1756 университетов из 82 стран.

Кроме команд БГУ право участвовать в полуфинале завоевали две команды Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, команда Гомельского государственно университета и команда Мозырского государственного педагогического университета, а также две команды Вильнюсского университета, две команды Российского государственного университета им.И.Канта (г.Калининград), и по одной команде Латвийского университета (г.Рига) и Каунасского технического университета (Литва).

13 команд региона были отобраны для участия в полуфинальных соревнованиях. Лучшими среди них, соответственно занявшими первые три места стали 3 команды БГУ: БГУ 1 — Павел Иржавский, Владимир Керус, Никита Лесников, БГУ 2 — Алексей Толстиков, Алексей Лобанов, Михаил Блоцкий, БГУ 3 — Филипп Пронин, Сергей Тихон и Дмитрий Рудоль. Все — студенты факультета прикладной математики и информатики.

25-26 октября в БГУ были проведены десятые юбилейные соревнования ¼-финала командного Чемпионата мира по программированию среди студентов. В соревнованиях ¼-финала приняли участие 47 команд, из них 27 команд из ведущих вузов Беларуси, 5 команд из Эстонии (Тарту и Таллинн), 5 команд из Литвы (Вильнюс и Каунас), 5 команд из Латвии (Рига) и 4 команды из России (Калининград). Одна команда принимала участие в соревнованиях вне конкурса. В соревнованиях три первых места завоевали три команды БГУ.

По правилам соревнований каждая команда из трех студентов за 5 часов должна решить как можно больше задач из предложенного списка от восьми до двенадцати задач. Для решения команде необходимо разработать математическую модель, придумать алгоритм, запрограммировать его, проверить на всех допустимых наборах данных. Проверка решений осуществляется автоматизированной системой на разработанных компетентным жюри наборах данных, количество которых доходит до сотни. Для реализации своих программ команде предоставляется один компьютер, поэтому три человека должны работать, как слаженный коллектив, разделяя между собой последовательность действий. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач за наименьшее время.

Новости по теме:

27.11.2007 Кубок по программированию завоевала команда из Гомеля
22.10.2007 Члены Ассоциации «Инфопарк» оказывают поддержку соревнованиям чемпионата мира по программированию
10.07.2007 Команда БГУ заняла 2-е место на «KPI-OPEN» 2007

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM