Ян Розум: «Идея добровольной регистрации выглядит интересной»

 

Новостной службе Telegraf.by исполнилось два года. Предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем этого проекта Яном Розумом. Одна из  основных тем интервью — отношения интернет-СМИ и государства. 


За два года информационное пространство Беларуси серьезно изменилось —  появились новые электронные ресурсы. Как Вы оцениваете место Телеграфа  в интернет-пространстве Беларуси?

Я уверен, что Телеграф занял свою нишу в белорусском  интернет-пространстве. Помимо того, что Телеграф ежедневно обслуживает  десятки тысяч электронных почтовых ящиков, Телеграф сегодня — это уважаемая интернет-газета, известная в русскоязычном пространстве Интернета, нас ежедневно цитируют различные средства массовой информации: белорусские, российские украинские, государственные и негосударственные. Нас читают, нас цитируют, нас обсуждают. У нас есть четкие стандарты — что мы можем публиковать, какие материалы использовать, как писать статьи. Так, к примеру, мы практически ежеминутно мониторим западные СМИ на предмет упоминания любых событий, связанных с Беларусью, и стараемся первыми сообщать о них белорусским читателям. Это могут быть самые разные события — от выхода белорусской модели на полном ходу из нью-йоркского автобуса до ареста американских счетов Белнефтехима. Что касается других ресурсов, то мы приветствуем любой проект, который открылся либо собирается открыться. Даже если этот проект мне лично не интересен, я никогда не скажу, что он обречен на провал. Этим, кстати, злоупотребляют многие белорусские IT-руководители — появляется что-то новое — сразу скепсис, ядовитые комментарии и пренебрежение. Владельцы известных сайтов запрещают новым проектам размещать рекламу на своих ресурсах. Но этим они только выставляют себя с нелицеприятной стороны. Являясь по сути новаторами в обществе, они проявляют стопроцентное кулачество внутри отрасли. На мой взгляд, любые проекты играют свою роль. Они развивают рынок, развивают инициативу и даже самые невероятные из них могут стать сенсацией.

Белорусское электронное медиа-пространство распределено в большинстве своем между официальными и оппозиционными ресурсами. В чем особенность Телеграфа на этом фоне?

Я бы не сказал, что белорусское интернет-пространство распределено между государственными и оппозиционными ресурсами. Здесь все зависит от того, какие сайты считать оппозиционными. С одной стороны, есть сайты, которые прямо заявляют, что они — оппозиционные. Другие сайты можно назвать оппозиционными по публикуемой ими информации. Но есть множество независимых интернет-ресурсов, которые возникли вследствие частной инициативы и никаким образом не связаны с организованными политическими движениями. Что касается государственных ресурсов, то, очевидно, государственные организации все больше и больше выкладывают информации в Интернет — от исполкома до районной газеты. В последние месяцы идут разговоры о создании государственного высокопосещаемого портала и многие в интернет-сообществе встречают эту идею с предубеждением. Но можно взглянуть на эти намерения и с другой стороны — если, скажем, государство активно присутствует на медиа-рынке страны — на телевидении, в печатных СМИ, на радио, то игнорировать растущее медиа-пространство в Интернете было бы странным и недальновидным.

Государство в своем распоряжении имеет эксклюзивные массивы информации, и если грамотно подойти к ее представлению, только это сможет обеспечить успех государственному порталу. На мой взгляд, в байнете вполне может найтись место для не только одного портала, но для многих и многих крупных и мелких ресурсов. Что касается места Телеграфа в информационном пространстве, то я бы сформулировал его так же, как мы это сделали два года назад, когда открывали новостной сайт: Телеграф — это частный независимый интернет-ресурс. На своих страницах мы публикуем новости, при этом наши главные критерии — это объективность и беспристрастность. Мы оставляем своим читателям возможность самим оценивать ситуацию. Наша же задача — предоставлять грамотно изложенные факты. Добавлю, что мы публикуем только проверенные факты. На Телеграфе не публикуется компромат и политические сплетни. И этим мы завоевываем доверие наших читателей.

Насколько я знаю, в свое время вы отказались размещать на Телеграфе политическую рекламу. Почему?

Причина достаточно проста — это все то же стремление к объективности подаваемой информации. Согласитесь, что новостная статья, окруженная баннерами «Приходите на марш», принимает на себя определенную эмоциональную окраску. А это как раз то, чего мы хотим избежать. Поэтому мы жертвуем доходами в пользу чистоты стиля.

В этом году Телеграф подвергся DDOS-атаке. В течение нескольких дней ресурс не мог полноценно работать. На ваш взгляд, кому была выгодна эта диверсия?

Да, это было жуткое время для руководства и для службы технической поддержки, бесконечные DDOS-атаки блокировали работу огромного дата-центра. Нас то блокировали хакеры, то отключал провайдер за то, что хакеры блокировали работу провайдера. Кто был заказчик — нам неизвестно. Примерно в это же время многие известные российские новостные ресурсы подверглись подобного рода атакам. Но я не рискну проводить никаких аналогий. На сегодняшний день атак нет и, как говорится, большое «им» за это спасибо.

В настоящее время в Беларуси готовится закон, который будет регулировать деятельность интернет-ресурсов. Говорят, после его принятия некоторые оппозиционные интернет-ресурсы уйдут в подполье…

Рано или поздно Беларуси придется принять законодательство, регулирующее те или иные аспекты байнета. Но я считаю, что главным критерием хорошего законодательства является как минимум его выполнимость. Как могут уйти в подполье некоторые оппозиционные интернет-ресурсы, если де-факто они и сейчас находятся в подполье. Их имена зарегистрированы за рубежом, и любой закон, ставящий их в нелегальное положение в Беларуси, будет только способствовать росту их имиджа и росту их посещаемости. Я не обдумывал детально все нюансы возможного законодательства, но с точки зрения интернет-СМИ идея добровольной регистрации выглядит интересной. И если у Телеграфа будет возможность пройти эту добровольную регистрацию, мы сделаем это незамедлительно.

Недавно Телеграф заключил партнерское соглашение с компанией Google: суть этого соглашения и выигрыш для пользователей Телеграфа?

Действительно, в августе 2007 года мы заключили партнерское соглашение с Google, это дало возможность нашим пользователям получить в свое распоряжение самые передовые технологии, такие как защищенная почта Gmail, документы и таблицы, презентации, интернет-чат, календарь. И главное, все эти услуги доступны с белорусскими именами — telegraf.by, me.by и biz.by. Существует мнение, что Телеграф отдал Google своих клиентов, его в частности высказал в своем блоге Юрий Зиссер из tut.by. Но это не так. Телеграф дал своим клиентам доступ к передовым технологиям от Google. Прогресс в этой области идет очень быстро и даже неспециалистам очевидно, что ни одна белорусская почта не может конкурировать с Gmail ни по надежности, ни по функциональности. У нас был определенного рода выбор — топтаться на месте, ругать всех, кроме себя самих, и закрывать глаза на то, что белорусские технологии почты безнадежно устаревают, либо идти вперед. Для нас выбор был очевиден.

И напоследок — о перспективах. В этом году Телеграф заключил договор с Национальной телерадиокомпанией Беларуси. Означает ли это, что скоро на Телеграфе мы увидим белорусское видео?

Мы заключили соглашение о ретрансляции общественно-политических программ на нашем ресурсе. В настоящее время мы завершаем технические работы. Одним из условий договора является то, что Телеграф должен ретранслировать видео Белтелерадиокомпании в высоком качестве. Именно здесь возникли некоторые трудности с доставкой картинки Первого канала в наш дата-центр для ретрансляции. Но мы решаем этот вопрос и вскоре, я надеюсь, мы запустим этот проект. Кроме того, в начале следующего года мы планируем несколько усовершенствовать дизайн и функциональность, запустить дополнительные сервисы для пользователей.

Недавно мы открыли автоблог Телеграфа, развлекательный ресурс для автолюбителей. Также Телеграф работает над созданием тематических поисков по байнету. В настоящее время мы также готовим проект под рабочим названием «Центр общения», его запуск намечен на начало следующего года.

Интервью подготовил Дмитрий ЗАЯЦ

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM
  1. Андрей Лис

    дам инвайт кому надо 🙂

    http://byjournal.com/booblik/ — там есть пост на эту тему. оставляем коммент — получаем инвайт 🙂 или пишем сами на support@byjournal.com

  2. VanRein

    можно сразу скрипт написать, как раньше далли для инвайтов Google Mail 🙂

  3. Андрей Лис

    2VanRein
    просто в день только 5 инвайтов на акк, на котором есть хоть один сайт и право раздавать инвайты только через некоторое время…

    так что можно и ручками =)

%d такие блоггеры, как: