Softline: IT-рынок Беларуси будет расти на 8-15% в год в течение ближайших 5 лет

1 ноября 2007 года состоялась пресс-конференция, на которой компания Softline подвела итоги своей шестилетней работы в Беларуси на рынке информационных технологий и поделилась планами развития на 2008-2011 года.

О достижениях, результатах работы Softline, а также тенденциях развития рынка программного обеспечения в Беларуси, рассказал генеральный директор компании Softline (Минск) Андрей Овсейко.  

Андрей

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что компания Softline является лидером на рынке Беларуси в области поставки лицензионного ПО. Как заявил Андрей Овсейко, миссией компании является помощь своим клиентам и партнерам в создании надежной IT-инфраструктуры предприятий. Softline с 2001 года динамично развивается на нашем рынке. Ежегодно рост компании составляет в среднем 70%. Оборот по программному обеспечению и дополнительным сервисам в этом году по прогнозам компании составит  $5 млн. Кроме этого, в этом году открылся офис компании в Гомеле, который, по словам Овсейко, является неким «пробным пректом» продвижения компании в регионы Беларуси.

В 2001 году  компания начинала с трех человек, сегодня в штате – более 25 сотрудников. Компания Softline является авторизованным партнером известных мировых производителей: Microsoft, Citrix, Oracle, Symantec, Trend Micro, Corel, «Лаборатория Касперского» и многих других. Сегодня в компании 1500 клиентов. Softline оценивает свою долю на рынке ПО (без учета OEM, ERP и др) в 40-45 %.

Softline

К 2010 году компания планирует, естественно, оставаться лидером на рынке ПО в Беларуси. Также в планах компании иметь свои представительства во всех регионах нашей страны и увеличить ежегодный оборот до $25 млн. Softline также планирует усиленно развивать направления технической поддержки и консалтинга, надеясь при этом, что в будущем этот вид деятельности будет приносить им большую прибыль, чем основной. Кроме этого, компания больше внимания уделит интернет-бизнесу, который сейчас представлен интернет-магазином Allsoft.by.

Интернет-магазин Allsoft.by работает уже 2 года, и за 9 месяцев 2007 года он принес компании $23 тыс. Исследование ожиданий и потребностей клиентов позволило выделить основные тенденции, определяющие развитие сектора онлайн-продаж ПО. Все чаще клиент предпочитает покупать электронную версию программы, а не коробочную. В настоящее время около 90% заказов отгружаются в Allsoft.by электронно, в а 2005 году таких заказов было менее 50%. В общей массе лидерами продаж остаются антивирусы и системные программы, в том числе операционные системы. Новым явлением является рост популярности программ для мобильных устройств и различных утилит для работы с цифровым фото и видео.

Андрей Овсейко также отметил, что на данный момент ощущается поддержка государства, которая пока заключается в пристальном внимании к деятельности IT-рынка страны. По прогнозам Softline в ближайшем будущем будет активно развиваться малый и средний бизнес, а также предприятия несырьевого сектора экономики. Также ожидается, что IT-рынок Беларуси в целом будет расти на 8-15% в течение ближайших 5 лет. Рынок продаж лицензионного программного обеспечения будет расти в ближайшие годы на 50-70% в год. Рынок обучения будет расти еще быстрее – на 70-100%.

Сергей

Своим видением рынка лицензионного ПО в Беларуси поделились Павел Храпкин, Директор по продажам Symantec в странах СНГ и Сергей Краснов, менеджер по работе с партнерами компании. Павел Храпкин отметил, что белорусская банковская система более надежна, чем в России и на Украине.

Павел
Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий