«Касперски» на страже!

16 октября 2007 года в Минске прошел бесплатный семинар на тему: «Новые технологии информационной безопасности на основе продуктов Лаборатории Касперского». Организатором выступила компания Softline совместно с Лабораторией Касперского. Информационным партнером мероприятия выступило интернет-издание о высоких и информационных технологиях BYBANNER.COM. Минский семинар по технологиям информационной безопасности собрал около 50 участников.

Семинар был посвящен новой концепции защиты корпоративных сетей Kaspersky Open Space Security, а также выходу новых версий персональных продуктов Антивирус Касперского 7.0, Internet Security 7.0 и адресован, в первую очередь, техническим директорам, руководителям IT-департаментов компаний, руководителям отделов по защите информации и руководителям компаний, заинтересованным в построении надежной системы антивирусной безопасности на своих предприятиях.

width=404

Как отметил в своем докладе специалист службы консалтинга Лаборатории Касперского в Украине Владимир Тихонов, Kaspersky Open Space Security – это новый подход к безопасности современных корпоративных сетей любого масштаба, обеспечивающий централизованную защиту IT-систем, а также поддержку удаленных офисов и мобильных пользователей. По его  словам, решения Kaspersky Open Space Security полностью отвечают современным требованиям, предъявляемым к системе информационной безопасности. В ходе также освещалась линейка продуктов Kaspersky Work Space Security, Kaspersky Business Space Security, Kaspersky Enterprise Space Security, Kaspersky Total Space Security.

 width=265

Владимир Тихонов сообщил, что наибольшую угрозу для информационных систем компаний и государственных органов представляют не студенты-«виросописатели», как это было раньше, а организованные преступные группировки хакеров, которые имеют в своем арсенале самые современные технические инструменты, обладают высокой квалификацией, действуют продуманно и точно. Их целями становятся в первую очередь банки и те организации, в которых «водятся» деньги. Преступные действия в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) совершаются без шума и пыли, там нет стрельбы, преследований, нет там и «героев», которых все знают в лицо.

 

С развитием систем, обеспечивающих информационную безопасность субъектов хозяйствования,  число преступлений в сфере высоких технологий отнюдь не сокращается. Данные статистики, приведенные Владимиром Тихоновым, убедительно свидетельствуют об экспоненциальном росте преступлений в сфере IT. По образному выражению специалиста Лаборатории Касперского, «вирусописатели» устраивают между собой своего рода «соцсоревнования». Распространение технологий, например, WiFi, а также средств коммуникации, таких как icq, Skype и др., рост популярности смартфонов и КПК также способствуют увеличению количества преступлений в сфере информационных технологий. Совершенствуются и способы «отъема» денег у граждан. Это происходит на фоне низкой культуры в области информационной безопасности и ряда специфических черт менталитета населения на постсоветском пространстве. В частности, распространенным объяснением отказа от покупки лицензионного антивирусного программного обеспечения являются суждения типа: «зачем платить, если можно взять бесплатно?». Многим компаниям по прежнему свойственна недооценка рисков, связанных с воздействием вредоносных программ на ИТ-инфраструктуру. Зачастую руководителям ИТ-департаментов свойственна некоторая «замыленность глаз», когда бревна (в данном случае «дыры» – ред.) в собственном глазу не видно. С одной стороны уровень защиты поддерживается на высоком уровне, в то же время остаются возможности несанкционированного проникновения с другой стороны, которым не предается особого значения. Именно поэтому целесообразно периодически проводить ревизию и обновление программно-аппаратного комплекса на предприятии.

 

width=257

 

Есть и положительные тенденции. Так, на сегодняшний день 95% владельцев домашних ПК в России пользуются антивирусом. По данным статистики (РОМИР, апрель 2007 г.), более трети из них пользуются антивирусом Касперского. Компания занимает 51% рынка лицензионного антивирусного ПО. Примерно 41% от числа персональных ПК оснащены нелицензионной версией антивируса Касперского. При этом Лаборатория Касперского не намерена вести борьбу с пиратством. По признанию Владимира Тихонова, практически единственной мерой борьбы является занесение пиратских ключей в так называемый черный список после того, как ключ стал абсолютно публичным и счет воспользовавшихся им пошел на тысячи.

 

По мнению Владимира Тихонова, продукты Лаборатории Касперского являются наиболее «быстрыми» с учетом уровня распознания вирусных угроз и частоты выпуска новых сигнатур, которые обновляются каждые 2 часа. Подтверждением тезиса о том, что антивирус Касперски является самым популярным в СНГ и Балтии является объем продаж, который составляет примерно $26 млн. в год.

 

width=276

 

Чумой XXI века для интернет-пользователей стал спам. Компании теряют из-за этого поглотителя рабочего времени около $200 в год на каждого сотрудника, подключенного к интернету. По оценке, высказанной представителем Лаборатории Касперского, доля спама в Рунете составляет 70-80%. Касперски борется и с этим явлением, предлагая различные решения как для бизнеса, так и для физических лиц. Последняя версия персонального продукта Антивирус Касперского 7.0 включает в себя защиту электронной поты, проверку интернет-трафика и сканирование файловой системы. Для бизнеса и государственных структур доступны различные продукты версии 6.0, которая также является самой новой версией и в настоящее время проходит сертификацию в Беларуси.

 

Системы лицензирования продуктов Лаборатории Касперского и процедуры, связанные с их приобретением на территории Республики Беларусь были освещены в докладе менеджера по продажам компании Softline Петра Банадыка.

Компания Softline также проводит курсы по продуктам Лаборатории Касперского, Microsoft с возможностью сертификации через интернет. Об особенностях работы образовательного подразделения Softline рассказала менеджер Учебного центра компании Ольга Завизионная.

width=283

Семинар был полезен и имел практическую направленность. Как отметили представители компании-организатора, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, причем не ограничиваясь рамками столицы. Компания Softline также проведет аналогичный семинар по продуктам Лаборатории Касперского 17 октября в Гомеле по адресу: ул. Советская 66а, клуб Плаза.

Алексей ШАБЛОВСКИЙ

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий