Топ-Старт: пора на работу!

Проект «Топ-старт», организованный Еженедельником «Топ-персона» и Консалтинговой Группой «Здесь и Сейчас» с целью проанализировать проблему трудоустройства молодых специалистов без опыта работы на современном рынке труда, приближается к финалу!

Участники проекта – ведущие кадровые агентства города, выпускники вузов 2007, 13 крупнейших белорусских компании, предоставивших вакансии, подходят к последнему этапу проекта – Испытательному сроку! Читайте все подробности течения проекта «ТОП-Старт» в Еженедельнике «ТОП-Персона»!

31 августа закончились собеседования  кандидатов в кадровых агентствах.  Как же распорядились  судьба с нашими участниками? Что случилось с 75 претендентами на 19 вакансий? Какие испытания ждут их в будущем? 

37 кандидатов из 75 проходивших отбор получили положительную оценку в кадровых агентствах и рекомендованы работодателям на рассмотрение. Несколько юристов отправились из КА «Альфа-Премиум» за своим счастливым шансом в «Степановский, папакуль….», 6 кандидатов прошли через горнило испытаний и предстанут перед HR- менеджерами «Белевросети», 6 человек направлено в сеть салонов бытовой техники «Умные вещи» на вакансии администраторы интернет-сайта и специалиста по послепродажному обслуживанию. 

Практически все компании (за малым исключением) получили по нескольку кандидатов на свои вакансии. Уже по предварительным результатам можно сказать, что самый большой ажиотаж – среди молодых маркетологов и менеджеров по продажам. Не порадовали обилием юные программисты – всего 2 кандидата пришли на собеседование в КА. По всей видимости, у них – даже без опыта работы – на современном рынке нет проблем с трудоустройством. Среди самых проблемных вакансий – инженеры-конструкторы и инженеры по международным перевозкам.   

Некоторые кандидаты так понравились кадровым агентствам, что были рекомендованы компаниям-участницам на другие вакансии, не заявленные в ТОП-Старте  (к примеру, менеджер по персоналу или сотрудник в отдел управленческого учета в Атлант-М). У многих кандидатов появился второй шанс – в случае неудачи на собеседованиях в компаниях-участницах проекта «ТОП-Старт»,  кадровые агентства намерены рекомендовать их в другие организации на работу. Например, на вакансии логиста и специалиста по анализу в компанию Бритиш – Американ Табакко …. 

По каким же причинам отсеялось 38 из  75 кандидатов? По разным: приятным и не очень. 8 кандидатов, как оказалось, успели трудоустроиться самостоятельно! Честь им и хвала. Мы рады, что опыт ТОП-Старта  подтолкнул их к активным действиям, «наставил на путь истинный» и помог успешно пройти собеседования в своих компаниях. Некоторые, к сожалению, не соответствовали требованиям, предъявляемым работодателями в анкетах вакансий.  Но благодаря тому, что КА в любом случае заносят их в свою базу, у этих ребят есть большая вероятность трудоустроиться  на престижную работу. В отличие от тех, кто, к  сожалению,  вообще не явился на собеседования в КА. Таких немного, но они сами лишили себя счастливого шанса… 

Итак, осталось 38 участников – самых умных и перспективных! Впереди у них  трудные собеседования с работодателями и HR-менеджерами компаний. Некоторые уже смогли показать себя. Так, в Автомобильном доме «Энергия Гмбх» уже побывали три кандидата, рекомендованные кадровым агентством «Коллекция открытий» и один кандидат – кадровой компаний «Раз и Навсегда». «В целом у нас сложилось очень неплохое впечатление о тех ребятах, которые приходили на собеседование в нашу компанию, – говорит Алла Герасимова, менеджер по персоналу АД «Энергия».  Первое, что отметили сразу – умение «прорекламировать» себя и позитивный настрой наших кандидатов. Кроме того, вчерашние студенты обладают хорошим багажом знаний, владеют языками и в целом  настроены довольно активно. Следующим этапом для них станет собеседование непосредственно с начальником отдела, в котором открыта вакансия. Думаю, кто-то из представленных кандидатов непременно займет свое место в нашей компании».

Для некоторых компаний участие  в «ТОП-Старте» стало еще более знаковым, чем предполагалось. Так, компания «Мазконтрактлизинг», присоединившаяся к проекту чуть позже по собственной инициативе, хоть и не выбрала пока среди участников проекта себе сотрудника, зато в полной мере ощутила свою популярность, заметно возросшую благодаря «ТОП-Старту». Оказывается, узнав о том, что в «Мазконтрактлизинг» требуются новые сотрудники, многие кандидаты приходили туда сами. Что ж, мы будем только рады, если еженедельник «ТОП-Персона» не только в рамках участия в проекте поможет найти хорошую работу или подобрать достойных сотрудников. Ведь это – одна из наших основных задач. 

Еженедельник «ТОП-Персона» желает Вам  Успешного ТОП-Старта! 

Те самые 13 компаний, предоставляющих вакансии на трудоустройство:  

1. Белорусское производственное предприятие Pro-Trade.

2. Производственное предприятие Бримстон-Бел

3. Компания Клеменс Групп (ТМ Gorenje)

4. Международный автомобильный холдинг Атлант-М

5. Cеть салонов сотовой связи БелЕвросеть

6. Дискаунтер На недельку, Торговое предприятие  Премьерторг

7. Сеть магазинов бытовой техники Умные вещи

8. Юридическая компания Степановский, Папакуль и партнеры

9. Транспортная компания M&M

10. Группа компаний Ева-мед

11. Сеть магазинов Палас

12.Автомобильный дом Энергия ГмБХ (Mercedes-Benz)

13. ЗАО «МазКонтрактЛизинг»  

Читайте все подробности в Еженедельнике «ТОП-Персона»!

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий