Хотите узнать насколько перспективна отрасль ИТ?

В преддверии ежегодного конкурса для специалистов в области маркетинга в ИТ IT Marketing Challenge 2007, о старте которого рассказывалось на нашем сайте, проводился онлайн-опрос о профессиональных возможностях для специалистов по маркетингу в сфере информационных технологий в РБ.

Дело в том, что отрасль ИТ является актуальной, быстро развивающейся и перспективной, но в то же время непонятной для многих специалистов, чья работа не связана с ИТ. Многие просто не понимают, в чем заключаются особенности работы данной отрасли, какие навыки для этого необходимы, насколько можно в ней продвинуться и сколько зарабатывать.

Результаты проведенного опроса представлены на сайте TUT.BY.

Всего в онлайн-опросе приняли участие 173 респондента, 72% их которых имеют опыт работы в маркетинге. Респонденты оценили, используя оценки отлично, приемлемо, низко, следующие критерии:

 – динамику развития ИТ отрасли 

– возможность международной практики 

– уровень сложности решаемых задач 

– возможность работы с профессионалами 

– комфортные условия труда 

– возможность повышения профессионального уровня 

– уровень заработной платы.

Ниже приводится распределение ответов респондентов по каждому из критериев. Немаловажными дополнениями являются и комментарии некоторых респондентов о том, что оценка этих критериев в первую очередь зависит от компании-работодателя.

 

Низко 

Примлемо 

Отлично 

Уровень заработной платы 

7,55% 

64,15% 

28,30% 

Возможность повышения профессионального уровня

16,98% 

30,19% 

52,83% 

Комфортные условия труда 

7,55% 

47,17% 

45,28% 

Работа в команде профессионалов 

13,21% 

32,08% 

54,72% 

Высокий уровень решаемых задач 

13,21%

41,51% 

45,28% 

Возможность международной практики 

20,75% 

24,53% 

54,72% 

Динамично развивающаяся отрасль 

3,77% 

16,98% 

79,25% 

Как видно, картина складывается вполне благоприятная. Наиболее высоко респонденты оценили показатели динамики развития отрасли (75 и 79% соответственно среди маркетологов и немаркетологов) и возможность работы в команде профессионалов и международный опыт, что в полной мере отражает объективную ситуацию, когда быстрорастущие компании, большинство из которых являются экспортно-ориентированными, привлекают лучших сотрудников, создавая команду профессионалов. Оценку приемлемо получили показатели уровня заработной платы (60% и 63% соответственно). Как и следовало ожидать, специалисты, не имеющие опыта работы в маркетинге, незначительно, но всё же были более оптимистичны в оценках.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий