Офисные принтеры также опасны как сигаретный дым

Австралийские исследователи из Технологического Университета Квинсленда  во главе с профессором Лидией Моравска, директором Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью, случайно обнаружили, что принтеры испускают большие количества крошечных частиц, которые потенциально могут негативно влиять на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызвать рак. Вред, наносимый данными частицами организму человека, вполне сопоставим с вредом от сигаретного дыма.

Это произошло, когда ученые проверяли эффективность вентиляции в защите конторских служащих от загрязнения воздуха на примере большого офиса, окруженного дорогами. Подразумевалось, что грязь попадает с улицы. Мы действительно не ожидали найти что-то из внутренних источников загрязнения, но вскоре обнаружили, что внутренние источники намного опаснее внешних, – говорит Моравска.

Ученые изучили 62 печатающих устройства, и 17 из них были признаны потенциально опасными. Впрочем, 37 принтеров оказались абсолютно безопасными. Ученые сообщают, что наибольшее количество частиц выпускается принтерами, когда в них заправлен новый картридж с чернилами и при печати документов, насыщенных графикой и изображениями.

Проанализировав результаты своей работы, эксперты из Квинсленда обратились к правительству страны с призывом издать документы, которые регулировали бы качество воздуха в офисных помещениях. В случае принятия таких правил на некоторых моделях принтеров могут появиться предупреждения о том, что они представляют собой потенциальную опасность для здоровья.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий