На связи с Богом: гомельский священник работает в Сети

На форуме развлекательного портала MyGomel.com священнослужитель завел раздел «Вопрос священнику». И вот уже три недели ведет переписку с верующими, сомневающимися и атеистами.

Продвинутый священник ответил на вопросы Белорусских новостей по электронной почте.

Приглашение на свой форум иеромонах Николай Тарасенко под ником Geronta начинает как бывалый интернетчик, даже без смайликов не обошлось: «Доброго времени суток всем». А вот как он объясняет свою цель пойти к людям через интернет: «Из опыта знаю, что многие люди по ряду причин не всегда могут встретиться со священнослужителем в реальной жизни для разрешения своих недоумений. Надеюсь частично восполнить этот пробел своими усилиями здесь. Возможно, мои ответы не будут соответствовать вашим ожиданиям, но будут соответствовать моим силам. Пусть поможет нам Господь».

А идея появилась у священника, по его признанию «Белорусским новостям», так: «Общался на различных форумах инета, случайно попал на гомельский сайт и… стало стыдно. Подумал: общаюсь, веду полемику с людьми других городов и государств, а тут свои, гомельские, можно сказать, кровинушки, оставлены без присмотра».

Оказывается на подобного рода виртуальное общение нужно брать благословление у священников высшего сана: «Благословение брал на приобретение компьютера — правда, для других целей, не связанных с интернетом. Так что, можно сказать в Мировой паутине работаю анонимно. С другой стороны, я священник, и моя обязанность сделать электронную сеть сетью для спасительной «ловли человеков» (Лк.5,10). Само священство я считаю благословением на это».

В интернет Николай выходит из своей кельи по обычному стационарному телефону. Говорит, что «с интернетом знаком совсем недавно и совсем немного, но уверен: его важно знать. Наверное, Господь из-за нашей лени дал нам его в пользование, и это нельзя игнорировать :)»

Рассказал священник и о личном: ушел в монастырь в 17 лет во время учебы в Гомельском политехникуме (должен был стать техником-электриком). Сейчас ему 29. «Жены нет (я иеромонах), детей тоже нет», — говорит Николай Тарасенко.

Что касается форума, то общением на нем он доволен: «Вопросы бывают от разных людей. Некоторые не ищут ответов, а ищут возможности блеснуть своим остроумием. Другие — вылить внутреннюю обиду на Бога, Церковь, священников и т.д. Но я по-настоящему всему этому рад. Тяжелее всего когда человек равнодушен к вере — вот это действительно страшно. Вопросы (от кого бы они ни были) не вызывают во мне обиды, я намеренно искал такого общения, так как при реальной встрече человек не всегда скажет о наболевшем (из такта, стеснительности, антипатии, страха)». Интернет, по словам священника, снимает эти барьеры, и дает ему возможность ориентироваться в людских проблемах. Он отмечает, в последнее время вопросов становится больше, и, наверное, придется обращаться за помощью к другим священникам или студентам-теологам.

А вот что священник рассказал о своем нике: «Геронта — это греческий церковный термин, означающий «старец». Эти люди в силу своего большого духовного опыта объясняют народу разные грани христианской жизни. Наверное, нескромно с моей стороны было взять себе такой ник :)… Буду считать, для себя это целью — к чему мне нужно стремиться. С гомельскими форумчанами надеюсь набраться такого жизненного опыта, что буду Великим Геронтой 🙂 :)».

А еще мы спросили у Geronta о том, реальный ли его аватар — он ли это: «Конечно, не реальный. Месяцев на шесть не реальный. Старею… :)».

Что еще делает священник в интернете и на компьютере? Говорит, что в шахматы играет, это если из забав: «Кроме форума, в интернете черпаю для себя интересующую информацию, благо ее там предостаточно. Иногда делаю покупку книг».

Иеромонах будет общаться на форуме, «пока есть возможность, или пока не покажут на дверь :). Иногда мне кажется, что интерес к теме временный…»

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer