Даже NASA нужен унитаз

Для приобретения космического варианта земного средства первой необходимости Американская национальная аэрокосмическая администрация не пожалела $19 миллионов.

Космический унитаз за $19 миллионов, приобретенный NASA Международной космической станции (МКС), планируется доставить на борт последней уже в следующем году.

Как сообщила пресс-секретарь NASA Линетт Мэдисон, несмотря на внушительную сумму, это все же дешевле разработки собственной системы: Это все равно, что построить муниципальную клинику на Земле, – сказала она, добавив, что ко всему прочему американцы знакомы с этой моделью унитаза, поскольку один такой уже установлен на российском сегменте станции; второй туалет на стации будет сохранен.
Унитаз, который скорее стоит называть чем-то вроде туалетной системы, включает систему очистки мочи, превращающей ее в пригодную для питья чистую воду; нынешний российский унитаз столь совершенной системой очистки не оборудован. Внешне он похож на используемые на Земле унитазы, однако имеет специальные упоры для ног и держатели бедер, необходимые в невесомости, чтобы посидеть, пишет gazeta.ru, ссылаясь на Associated Press. Специальные устройства всасывают результаты усилий обитателей станции в специальное хранилище, содержимое которого регулярно отправляется с отработанными грузовыми космическими кораблями вниз, где сгорает в плотных слоях атмосферы.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий