Пиратский софт решит судьбу Поносова и прокурора

У Александра Поносова появился защитник-тезка, который заявляет, что прокуратура во время проверки контрафактности программного обеспечения на компьютерах из сельской школы сама пользовалась пиратским ПО.

В качестве доказательства Борис Поносов приводит содержимое жестких дисков и серийные номера программ проверяли на том же самом ПО, которое было признано ворованным. Поносов утверждает, что необходимо было воспользоваться лицензионными программами.

Просмотреть список файлов можно на любом компьютере, просто подключив жесткий диск как дополнительный накопитель. Правда, существует несколько причин, из-за которых такой фокус может не получиться. Например, в сельской школе могли быть установлены некие аппаратные или программные средства шифрования, привязанные к конфигурации компьютера, которые не позволят изучить содержимое жесткого диска на другой системе. История об этом умалчивает, но это не принципиально, поскольку наличие столь сложных систем в сельской школе вряд ли возможно из-за их дороговизны и отсутствия необходимости.

А вот узнать серийный номер программного обеспечения можно только на работоспособной системе, что, впрочем, является нетривиальной задачей — требуется дополнительное программное обеспечение, либо помощь специалиста. Извне же проникнуть в реестр и конфигурацию Windows XP можно только посредством взлома файлов реестра, то есть незаконным способом, так как этот способ является хакерским, а значит подразумевает уголовное наказание. Другой вариант взлома системы — с санкции самой Microsoft, сообщает lenta.ru.

Итоги сей печальной истории следующие. Генпрокуратуре предстоит решить судьбу как учителя Поносова, так и прокурора Троянова. Корпорация Microsoft будет распространять комплект программ по цене пиратского диска. Историю нашумевшего дела можно прочесть здесь, здесь и здесь. На этой странице можно найти комментарии Microsoft.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM