От электросвязи к информатизации

На прошлой неделе в Национальном пресс-центре прошли две пресс-конференции, имеющие схожий информационный повод. Они были посвящены празднику 17 мая. Ранее 17 мая отмечали Всемирный день электросвязи, а в прошлом году, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, стали отмечать Всемирный день информационного общества. Связисты все-таки предпочитают называть праздник днем электросвязи и информационного общества, подчеркивая свою значимость и предысторию события. Именно представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь накануне 17 мая провели свою пресс-конференцию, где проинформировали о дальнейших планах развития телекоммуникационных сетей в Беларуси, делая большой акцент на беспроводные технологии. А в день непосредственно праздника Всемирного дня информационного общества прошла пресс-конференция под названием Участие предприятий-членов научно-технологической ассоциации Инфопарк в развитии отечественного сектора программирования и построении информационного общества в Республике Беларусь с участием представителя правления Ассоциации и директоров ведущих белорусских софтверных компаний ЭПАМ Системз, Международный деловой альянс, Системные технологии, СофтКлуб. Эта пресс-конференция IT-бомонда свелась к последовательным презентациям деятельности компаний от лиц директорского корпуса. Доклады были довольно стандартны, но интересная информация в них присутствовала. Некоторые сведения из первых уст руководителей сливок IT-сферы хочу привести.

Председатель правления научно-технологической ассоциации Инфопарк Владимир Басько, как подобает лидеру, поздравил с праздником и сказал вступительную речь. Всех пришедших интересовало, сколько денег аккумулирует IT-отрасль Беларуси. Басько, как будто подготовившись к такому вопросу, указал, что глава государства рекомендовал уходить от валовых показателей и оперировать теми данными, по которым можно однозначно судить о рентабельности. А рентабельность в IT очень высокая, и, скорее всего, она будет расти еще больше. Однако о количестве денежных средств, задействованных в белорусской IT-индустрии, все равно хотелось узнать. Конкретика, о которой проинформировал Владимир Басько, заключалась в том, что в 2006 году экономические исследования по экспорту программного обеспечения не проводились, и только сейчас научно-технологическая ассоциация Инфопарк и Парк высоких технологий инициируют изыскания в этой области. Интересным было замечание председателя правления, что непосредственно IT-компаниям такие данные не очень-то и нужны, и с их стороны, скорее всего, рьяной инициативы в расчетах производственных показателей, особенно валовых, не будет.

Генеральный директор ООО СофтКлуб Владимир Сиротко отметил, что нынешний софтверный IT-рынок делится на два направления: аутсорсинговые разработки по заказам на экспорт и создание программного обеспечения для внутреннего использования в Республике Беларусь. Так сказать, программные продукты импортозамещения. Некоторые софтверные компании работают только на внутреннем рынке, где по применению информационно-коммуникационных технологий наиболее развита финансово-кредитная сфера.

Одной из целей проводимой автоматизации управления в этой сфере является интеграция информационно-компьютерных систем банковской отрасли, Министерства финансов, Белпочты и коммунальных служб. Сейчас основная работа идет по созданию единого информационно-расчетного пространства в Беларуси.

Генеральный директор ИП ЭПАМ Системз Сергей Дивин рассказал, как начинала свой путь на рынке эта известная организация. В 1999 г. Epam ютилась в одном из подвалов Минска, пытаясь создать программный продукт для Министерства статистики. Сегодня Epam — одна из ведущих компаний, а Беларусь, по словам Сергея Дивина, стала наиболее привлекательным регионом для развития IT-индустрии. Свои слова директор ЭПАМ Системз мотивировал утверждением, что в Беларуси очень много делается в части государственной поддержки IT-отрасли. В России, например, также сделано немало, но в регионах все неплохие инициативы буксуют. Беларусь — небольшая страна, и это позволяет быстрее и слаженней создавать необходимую отраслевую инфраструктуру.

В связи с тем, что Epam проявляет наибольшую активность на мероприятиях научно-технологической ассоциации Инфопарк и Парка высоких технологий, я задал дополнительные вопросы генеральному директору Сергею Дивину, который изложил свое видение идущих процессов.

— Как Вы прокомментируете инициативу Инфопарка о проведении пресс-клуба? Ваше отношение к подобным мероприятиям?

— Мы поддерживаем инициативу Ассоциации об организации регулярных неформальных встреч с представителями белорусских СМИ, с одной стороны, и главами предприятий-членов Инфопарка. На сегодня, действительно, отечественная отрасль IT, ее проблемы и достижения мало освещаются в средствах массовой информации. IT-отрасль Беларуси еще молода, по сравнению с другими традиционными отраслями промышленности, но ее динамика развития свидетельствует о том, что Беларусь в настоящий момент рассматривается как один из наиболее привлекательных регионов для развития информационных технологий в Восточной Европе. Мировая экономика в последние годы испытала серьезные потрясения, вынудившие многие транснациональные компании во всех областях бизнеса искать новые резервы укрепления своей конкурентоспособности путем освоения передового опыта и внедрения прогрессивных бизнес-решений, сокращения издержек. Недостаток или отсутствие информации из первоисточников влечет отсутствие объективной аналитики, освещение основных проблем и достижений IT-отрасли, которыми страна по праву может гордиться.

— Кто является основной целевой аудиторией, до которой Вы хотели бы донести информацию? Какие проблемы стоит обсуждать с каждой из этих аудиторий?

— Учитывая, что на начальном этапе мы бы хотели просто обратить внимание на перспективность всего сектора информационных технологий, его потенциал в Беларуси и мире, то среди целевой аудитории мы видим органы государственной власти, учреждения образования, ответственные за подготовку кадров, профильных квалифицированных молодых специалистов. Также такая информация будет интересна белорусским предприятиям, заинтересованным во внедрении передовых информационных технологий у себя на производстве. Что касается проблем, то, как уже неоднократно подчеркивалось, в первую очередь, это система подготовки ИТ-кадров. Отрасль испытывает большой дефицит квалифицированных специалистов. Белорусские вузы в настоящий момент не готовы выпускать достаточное количество выпускников по востребованным отраслью специальностям. Кроме того, отсутствует на должном уровне возможность своевременной профориентации выпускников школ, только собирающихся сделать выбор в пользу той или иной профессии. В итоге, многие просто не знают о возможностях и перспективах работы в сфере интеллектуального труда. Также иногда молодые люди делают выбор под влиянием родителей, которые зачастую вообще не понимают, о чем идет речь, если ребенок увлекается компьютером, в целом, и программированием, в частности. То есть сейчас стоит задача, как нам кажется, усилить внимание белорусского общества к IT. Ведь будущее, которое уже наступило, за информационными технологиями, что уже давно осознали на Западе и в Индии.

— Как Вы оцениваете деятельность Парка высоких технологий?

— В целом, после полугода существования еще рано говорить об итогах деятельности, но уже существующие показатели работы ПВТ впечатляют. Нашей компании Парк позволяет быстрее развиваться, например, в прошлом году мы инвестировали в создание новых рабочих мест около двух миллионов долларов США, что позволило принять на работу около 400 IT-специалистов. Мы ждем от ПВТ скорейшего развития проекта по застройке территории и, в первую очередь, по строительству жилых домов для наших сотрудников. Не менее важным и ожидаемым является проект по созданию IT-академии. Ее необходимость, как один из вариантов частичного решения кадровой проблемы, просто очевидна и не должна оставаться без внимания.

kv.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий