Кто помогает червям грести деньги со счетов абонентов сотовой связи?

В Беларуси появился очередной вирус, похищающий деньги с лицевого счета пользователей сотовой связи. Владелец телефона «попадает» на него при скачке из интернета программы для «расширения возможностей телефона». Но только ли червь виноват в «поглощении» порой огромных сумм денег со счетов владельцев мобил, мобилок и мобильничков? Пришла пора разобраться.

Часть первая: Выползли после дождя…

В последнее время Беларусь наводнили мобильные вирусы, которые помогают абонентам сотовой связи рассылать дорогие SMS-сообщения. Первое упоминание о таком вирусе сотрясло белорусский интернет в сентябре прошлого года. Вирус нового времени, попадая в мобильный телефон, начинает рассылать SMS на платные номера, стоимостью до 6 долларов, вследствие чего деньги абонента уходят в неизвестность, Наибольшему риску со стороны червя подвержены смартфоны и телефоны, использующие платформу Java. Каналы MMS – самые легкие пути для мобильных вирусов. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года червю ComWar, способен поразить 100 тысяч мобильных аппаратов за 15 минут,- зловеще гласило сообщение. Затем мобильную Беларусь атаковали братья-паразиты: Cabir (Worm.SymbOS.Cabir) (первый вирус для смартфонов, созданный в июне 2004 года командой вирусописателей-профессионалов 29А с целью демонстрацией самой возможности существования вирусов на платформе ОС Symbian); Commwarrior.Q (любитель MMS-сообщений, живущий в присоединенном файле. Открытие файла означает перемещение CommWarrior в телефон и рассылку MMS-сообщений со своими копиями по адресам из имеющейся в телефоне адресной книги. Хитрый червь для обеспечения попадания в мобильный использует больше 20 различных сообщений. После заражения вирус периодически выводит HTML-страницу с обнадеживающим сообщением No panic, please, is it very interesting to have mobile virus at own phone) и RedBrowser.a. (беда современных телефонов. При попадании он начинает рассылку SMS на платные мобильные сервисы со снятием за каждое из них со счета нескольких долларов. Попасть на телефон червь может через интернет и Bluetooth-соединение и атакует телефоны с поддержкой Java-приложений).

Не успели абоненты оправиться от нанесенных паразитами финансовых потерь, как к ним в гости пожаловал очередной их родственник – новый вирус, который его создатели маскируют под программой, расширяющей возможности телефона. Червь является глобальной угрозой для мобильных телефонов, поддерживающих платформу Java.

Часть вторая: Черви или… люди?

Таинственное исчезновение немалых сумм денежных средств с лицевых счетов абонентов сотовой связи началось задолго до того, как в конце сентября 2006 года ими было получено грозное предупреждение о появлении в Беларуси мобильных бескостных ползающих. Сначала абоненты различных операторов сотовой связи обсуждали странности оплаты на неформальных конференциях в узком кругу. И здесь доходило до совершенно необъяснимых фактов. Встречались и такие заявления: При подключении была вся сумма, а на следующий день осталось меньше половины, хотя никуда не звонил. Или: вчера на счет положила 5 тысяч рублей, а сегодня уже вызов не может быть установлен, хотя телефон вообще вчера был отключен. Затем терпению некоторых абонентов пришел конец, и на смену недоумению, негодованию и прочим эмоциональным негативным реакциям пришли вполне конкретные и обоснованные судебные разбирательства.

Часть третья: Что делать? (не по Чернышевскому)

Уважаемые абоненты сотовой связи! Редакция портала BYBANNER.COM организует специальный опрос, посвященный теме необоснованного снятия денежных средств с ваших лицевых счетов, для выявления указанных выше фактов. Приглашаем всех вас к участию в нашем опросе, и не забудьте рассказать о нем всем вашим родственникам, друзьям и знакомым. По результатам опроса будет подготовлен специальный материал. Конфиденциальность гарантируем!

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer