Игорь Акименко: Альтернативы Metro Ethernet нет

Директор по развитию бизнеса компании Alcatel-Lucent Игорь Акименко рассказал о преимуществах услуги triple play перед другими технологиями и о зависимости стоимости услуги от ее развития.

Компания Alcatel-Lucent по приглашению госоператора электросвязи Белтелеком принимает участие в тендере на поставку оборудования для организации сети Metro Ethernet. Выбор в пользу этой компании кажется достаточно сложным на фоне того, что ранее Белтелеком не использовал оборудование Alcatel, создав базу с использованием оборудования других производителей.

Директор по развитию бизнеса компании Alcatel-Lucent Игорь Акименко уверен, что темпы строительства сетей triple play в Беларуси будут гораздо выше, чем в соседних странах. Об этом он рассказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, пишет bsb.by.

По мнению И.Акименко, предпосылками, свидетельствующими о возможной высокой скорости внедрения этой услуги в Беларуси, является наличие IP-сетей, а также выраженное госоператором намерение развивать эту услугу. Нет сомнения, что это намерение будет реализовано. Мы прошли этот путь в России в крупных городах. То же самое будет и в Беларуси, альтернативы этому нет, – уверен И.Акименко.

Эксперт отметил, что в Беларуси уже существует прослойка населения, представители которой втянуты в единое информационное пространство и в потреблении услуг не делают скидки на их стоимость. Также предпосылками появления услуги triple play, по мнению эксперта, являются ее преимущества перед существующими на сегодняшний день технологиями. С точки зрения оператора преимущество состоит в том, что есть возможность строительства и поддержки одной сети вместо трех (телефонной, телевизионной и выделенной линии широкополосного Интернета). Это снижает затраты на строительство и обслуживание сети, обучение персонала, создание инфраструктуры. Кроме того, появляется возможность создания принципиально новых услуг: видео по запросу, диалоговые приложения, обучение. Также появляется возможность доставки высококачественного телевизионного контента и более гибкое управление им, считает И.Акименко.

Отвечая на вопрос о платежеспособности белорусских потребителей услуги triple play, И.Акименко привел аналогию с мобильной связью: Пятнадцать лет назад стоимость мобильных терминалов была настолько высокой, что ее могли себе позволить только единицы. Развитие услуги вызвало ее удешевление настолько, что сегодня мобильным телефоном не пользуется только тот, кому он действительно не нужен.

Также, по мнению эксперта, предпосылкой для быстрого развития услуги triple play является конкуренция операторов. Связь не является какой-то специфической областью деятельности: отсутствие конкуренции в любом сегменте не на пользу потребителям. Поэтому, безусловно, реальные сдвиги в создавшейся ситуации может обусловить появление серьезных альтернативных операторов, – отметил И.Акименко. Однако ситуация зависит от нашей активности, от того, насколько полно предоставим информацию о своих решениях, а также от подходов Белтелекома. Если рассматривать законченное решение triple play, конкурентов не так много: либо это изготовители широкого ряда оборудования, либо нишевые игроки, которые имеют достойные продукты в отдельных нишах. Поставщиков полных решений triple play немного, отметил И.Акименко.

Как ранее сообщал BYBANNER.COM, национальный оператор электросвязи РУП Белтелеком будет реализовывать проект внедрения технологии Metro Ethernet в течение 2007-2010 годов. С этой целью им был объявлен конкурс на поставку оборудования узлов единой транспортной сети Ethernet. Однако, по словам генерального директора национального оператора электросвязи Белтелеком Константина Тикаря, в планах Белтелеком пока нет разворачивания Wi-Fi в метро.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий