IT-специалисты входят в пятерку наиболее востребованных профессий

25 апреля прошел День открытых дверей компании Qulix Systems. Принятие решения о проведении Дня открытых дверей обусловлено стабильно растущим спросом на специалистов IT сферы Беларуси. По данным кадрового центра «Коллекция открытий», IT-специалисты сегодня входят в пятёрку наиболее востребованных специалистов. 

Пять лет назад специалисты кадровых служб единодушно комментировали снижение спроса на программистов со стороны бизнес-компаний. С 2003 года ситуация начала меняться. По данным Headhunter, в России в 2005 году рост спроса на IT-специалистов вырос на 30-50%. В то же время рост количества резюме составил лишь 35%. Беларусь по данным показателям не отставала. Так в начале 2006 года превышение спроса над предложением на рынке IT-специалистов было зафиксировано на 17,5%.  

По данным исследований http://www.naimit.by/, с точки зрения спроса среди IT-специальностей лидируют разработчики программного обеспечения, управляющие проектами, системные администраторы, системные/бизнес аналитики. Специалисты по информационной безопасности лидируют по позиции «заработная плата». С точки зрения занимаемых должностей, сохраняется дефицит топ-менеджеров и руководителей среднего звена,  специалисты, сочетающие технические и управленческие навыки, а также имеющие опыт продаж.  

В свою очередь, повысились требования к условиям труда и самих IT-специалистов.  По данным исследования bybanner.com, 90% IT-специалистов самым главным критерием привлекательности компании-работодателя считают высокий уровень заработной платы. Для 84% важно содержание работы. Далее следуют возможности карьерного роста (77%), комфортные условия труда (77%) и высокопрофессиональный коллектив (76%).  

«На наш взгляд, сегодняшний рост спроса на IT-специалистов обусловлен общим экономическим подъемом в странах постсоветского пространства, развитием информационных технологий на национальной почве, приходом западных компаний с традициями узкой специализированностью менеджмента. День открытых дверей – это возможность проследить сложившиеся тенденции, установить диалог на месте встречи студентов, преподавателей и бизнеса. Возможность задать вопросы и получить ответы не только в привычном on-line режиме, а «в живую». И тем самым, возможно, изменить число ищущих место работы и трудоустроившихся в пользу последних», – сказал Алексей Макаров, генеральный директор компании Qulix Systems. 

О Компании

Qulix Systems – это динамичная команда профессионалов, поставщик услуг в области аутсорсинга разработки программного обеспечения, тестирования ПО, а также консалтинга в сфере IT на рынках Беларуси, России, Европы и США. На данный момент в компании работает более 80 человек. Основные технологические направления деятельности Qulix Systems – это разработка комплексных систем на J2EE платформе, а также MS.NET решения. Начиная с 2005 года большое внимание уделяется мобильным технологиям.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий