Cтоимость белорусских операторов сотовой связи сильно завышена?

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко всерьез рассматривает предложение российской компании «ВымпелКом» о продаже «БеСТ» и МЦС (торговая марка Velcom). Однако по мнению аналитиков их стоимость не столь высока, как предполагалось.

В ходе пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос о продаже самого молодого национального GSM-оператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ») и доли государства в компании «Мобильная цифровая связь» (МЦС, торговая марка Velcom). Однако окончательное решение о продаже пока еще не принято. Причина – разногласия в цене. «Сегодня нам предлагают продать третьего оператора БеСТ за $500 млн.», – отметил глава государства. –  «Это хорошие деньги, нам было бы супервыгодно».

Пакет акции Velcom предлагается  продать за $300-400 млн., а если поторговаться, то и за $500 млн.

По данным агентства iKS-Consulting сегодня абонентами «БеСТ» являются порядка 130 тыс. человек (около 2% абонентской базы страны).

У Velcom сейчас – 2,7 млн. абонентов (43% всех пользователей сотовой связи в республике), что приблизительно на 600 тыс. меньше, чем у лидера рынка – МТС.

По мнению аналитиков iKS-Consulting, реальная стоимость «БеСТ» значительно меньше.

БэСТ не сможет оказать серьезную конкуренцию Velcom и МТС, – полагает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. – Он поздно появился на рынке, и время его ушло. Конечно, он займет определенную нишу, а, учитывая сравнительно невысокий уровень проникновения сотовой связи в Белоруссии (чуть более 60%), при условии солидных инвестиций, сможет рассчитывать на долю рынка до 15%». Максимальную стоимость компании «БеСТ» специалист оценил в $100 млн.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий