Сайты-гиганты захватывают рынок

Консалтинговая группа Marketspace провела исследование распределения доходов на рынке онлайн-рекламы, в ходе которого выяснилось, что за 2006 год 10 самых крупных игроков рынка получили 99% доходов от интернет-рекламы.

Исследование Marketplace представил глава компании Джеффри Рэйпорт на собрании онлайн-издателей в Лондоне. Для издателей такая ситуация является и благоприятной, и негативной одновременно.

Исходя из данных исследования огромное количество интернет-сайтов делит между собой всего лишь 1% доходов интернет-рекламы, а вот Большая Четверка – Google, Yahoo, AOL и MSN – получают 57% всех онлайн-доходов. Emarketer прогнозирует, что в 2007 году эта цифра составит 66%. Медийный бизнес растет на 30% в год, однако с ростом доходов они распределяются все более непропорционально, и, по прогнозам, четыре гиганта интернета будут захватывать всё больше.

Успешность большой четверки определяется сразу несколькими факторами:
– у них очень тесные отношения с рекламодателями. Именно поэтому так мало традиционных медиа хотят работать с системой оффлайн-продаж Google – они не хотят терять свои связи с клиентами в пользу Google;
– они работают с огромным количеством сайтов, помогая им монетизировать трафик;
– значительное влияние оказывает изменение способа посетителей перехода на сайт.

Несколько лет назад посетители приходили на сайт, вводя URL-адрес. Сейчас же больше половины приходят из поисковых систем. Более того, посетитель приходит на страницу, получает информацию и возвращается к результатам поиска, чтобы найти что-либо интереснее. Такая ситуация не позволяет изданию налаживать связь с посетителем.

Однако конгресс издателей пока не сделал никаких определенных выводов, кроме одного: поисковые системы – это зло.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий