За домены в зонах com. и net. придется платить больше

Компания VeriSign – оператор реестров международных доменов .com и .net – с 15 октября 2007 года поднимает цены за регистрацию доменных имен, сообщает News.com.

Как говорится в официальном сообщении корпорации, ежегодный сбор за регистрацию доменного имени в домене .COM увеличивается на 7% и теперь составит $6,42, для домена .NET относительное увеличение будет еще больше – 10%, хотя в абсолютном выражении удорожание окажется меньше, и сумма сбора в этой зоне составит $3,85 в год. Это суммы, которые VeriSign взимает с компаний-регистраторов, а те в свою очередь включают их в цену для конечных пользователей.

В прошлом году ICANN и VeriSign подписали соглашение, по которому корпорация VeriSign продолжит управлять реестром домена .COM до 2012 года. В соответствии с условиями соглашения, корпорация имеет право поднимать сбор за регистрацию имен в домене .COM не более чем на 7% в год. Первого повышения стоимости регистрации доменов пришлось ждать недолго.

Инициативу VeriSign, которая фактически монопольно управляет базами данных доменов .com и .net, не одобряют большинство крупных ИТ-компаний.

VeriSign однако отмечает, что это первое повышение с 1999 года и объясняет свое решение необходимостью возросшего за последнее время объема интернет-трафика, а также увеличением числа запросов, которые поступают на ее DNS-компьютеры, которое с 2000 года выросло в 30 раз и составляет 30 млрд в день. Компания также отмечает, что повышение цен связано с необходимостью увеличения затрат на защиту зон .com и .net от хакеров.

Владельцы уже зарегистрированных доменов могут перерегистрироваться на будущее до 14 октября по старой цене. Некоторые компании предлагают пакеты регистрации на 10 лет, а, например, Network Solutions – даже на 100 лет. До 14 октября все предложения действительны по старой цене.

С учётом того, что в домене .COM зарегистрировано порядка 62 млн имён, а в домене .NET – 9,1 млн, годовой доход VeriSign от повышения сбора составит $29 млн.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. aleshka17

    У православных это тоже праздник?

    Ответить
%d такие блоггеры, как: