О чём должен знать компьютерщик

Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной обороны Леонид Гракович в интервью «Звезде» рассказал о правилах, которые необходимо соблюдать всем пользователям персонального компьютера.

Правило первое

По словам начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной обороны Леонида Граковича, что касается места использования компьютеров, то здесь существуют конкретные нормы. Так, ПК необходимо установить на столе, где достаточно места не только для монитора и клавиатуры, но также – для размещения документов. При этом расстояние от края стола до монитора и клавиатуры не может быть менее 30, а от экрана монитора до работника – менее 50 сантиметров. Сам монитор должен находиться на уровне глаз. Кроме того, недопустимо размещать системный блок в закрытой мебели или непосредственно на полу. И обязательное требование к розетке – наличие заземления.

Правило второе

Доступ в помещение свежего воздуха и наличие там натурального освещения. При этом последнее должно попадать на рабочее место сбоку и желательно – слева.

Правило третье

Корпус и клавиатура ПК должны быть одного цвета и ни в коим разе не блестеть. Кроме того, в организациях любой формы собственности категорически запрещается использование компьютерной техники без свидетельства государственной гигиенической регистрации.

Правило четвёртое

В помещении, где работают несколько человек, нельзя ставить мониторы по принципу экран к экрану. Причем расстояние от задней части одного монитора до экрана другого не может быть менее двух метров, а между боковыми поверхностями мониторов – менее 1,2 метра. Одновременно при выполнении творческой работы, которая требует значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, следует изолировать рабочие места перегородками высотой 1,5-2 метра. К тому же, определено, что на кажде компьютеризированное место должно приходиться около 6 каавдратных метров помещения. В противном случае, считается, что ПК может оказать негативное воздействие на коллег по работе.

Правило пятое

До работы за компьютером не допускаются беременные женщины и женщины в период кормления грудью. Остальные категории населения, которые не имеют противопоказаний к работе за ПК, в течение 8-часового рабочего дня должны делать перерывы на 15-20 минут через каждые 2 часа. При 12-часовом рабочем дне – последние 4 часа – через каждый час.

Правило шестое

В помещении, где находится ПК, запрещается курить. Также необходимо делать регулярную уборку. Запрещается работать за компьютером, в котором дрожит или моргает экран монитора, а также необходимо сообщить о неисправности непосредственному руководителю или тому, кто занимается техническим обслуживанием оборудования.

Правило седьмое

В качестве своеобразной компенсации за постоянную занятость на компьютере работник может получить до 7 дополнительных дней рабочего отдыха, а также доплату при условии его занятости на компьютере не менее 50% от всего рабочего времени и подтверждении фактора вредности определенного места результатами аттестации. В зависимости от степени вредности, за каждый час особенной работы размер такой доплаты составляет от 0,1 до 0,31 процента от тарифной ставки I разряда, принятой в конкретной организации. Причем минимальный пункт отсчета в данном случае – тарифная ставка I разряда бюджетников, пишет Звязда.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий