Белорусской таможне не хватает белил

На территорию Республики Беларусь огромными партиями продолжают поступать «серые» мобильные телефоны, ввезенные в Беларусь из России, Украины и Польши. По оценкам некоторых экспертов, доля «серого» импорта в настоящее время может достигать 80-85%.

За минувший год, по данным Государственного таможенного комитета, количество протоколов об административных правонарушениях по факту нелегального ввоза мобильных телефонов увеличилось на 35%, а сумма, на которую было конфисковано «серых» мобильников и аксессуаров к ним, увеличилась с прошлогодних 1,1 млрд. рублей до 1,3 млрд. рублей. Ежегодные потери белорусского бюджета от нелегального ввоза мобильных телефонов превышают 46 млрд. рублей, пишут «Белорусские новости».

Как сообщили БЕЛТА в областном управлении КГБ, в Добрушском районе Гомельской области на въезде в Беларусь из Российской Федерации был задержан легковой автомобиль «под управлением неработающего жителя Гомеля». При досмотре машины было обнаружено 235 мобильных телефонов общей стоимостью свыше 99 млн. бел. рублей. Разрешения на их ввоз не было.

Кроме того, на международном пункте пропуска «Новая Гута» во время досмотра рейсового автобуса, следовавшего по маршруту «Киев -.Санкт-Петербург», обнаружено и изъято более 40 мобильных телефонов общей стоимостью 18,8 млн. бел. рублей. «Нелегальный груз перемещался водителем автобуса, гражданином Украины, без декларирования», – проинформировали в УКГБ.

Суд Центрального района Гомеля признал обоих виновными в совершении административных таможенных правонарушений, подвергнув каждого штрафу размером в 50 базовых величин. Телефоны конфискованы.

По информации ГТК, наиболее крупные нелегальные партии сотовых телефонов поступают в Беларусь из России и Украины, а мелко – и среднеоптовые – из Польши. Ввоз телефонов происходит под предлогом того, что товар якобы предназначается для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ГТК, «серые» телефоны легализуются несколькими путями: через интернет-магазины, розничную и оптовую продажу в салонах сотовой связи (под видом телефонов, полученных по фиктивным комиссионным договорам с подставными физическими лицами) и некоторыми другими путями.

В ГТК отмечают: «Результаты проверок и аналитической работы показывают, что объемы ввоза мобильных телефонов без таможенного оформления настолько значительны, что фактически рынок мобильных телефонов республики на 90% перешел в теневой оборот». «Серые» мобильные телефоны, в отличие от легальных «трубок», не проходят сертификацию в белорусской госинспекции электросвязи. Как следствие, у них отсутствует гарантия качества.

Напомним, в сентябре ГТК провел круглый стол на тему борьбы с «серым» импортом мобильных телефонов в РБ. По его итогам крупнейшие импортеры подготовили предложения и отправили их в Минсвязи. Среди главных тезисов импортеры отмечали настоятельную необходимость упорядочить комиссионную торговлю телефонами: именно через этот канал в стране продается 80% нелегально завезенной продукции (около 750 тыс. шт. по итогам 2005г.). Специалисты даже подсчитали ориентировочную сумму «комиссионных издержек»: если не принять действенных мер, в 2007г. бюджет может недополучить от $60 млн. до $100 млн. налоговых и таможенных поступлений от поставок и розничной продажи мобильников.

Также стремление обелить «серый мобильный рынок» выражало белорусское отделение Samsung Electronics, которое предлагало правительству Республики усовершенствовать механизм импорта. Также в снижении доли серых поставок заинтересованы «Евросеть» и другие сетевые продавцы мобильников.

8 декабря 2006 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками. В его обновленную редакцию включены и новые мобильные телефоны. Однако, по убеждению некоторых экспертов, введение маркировки не решает основную проблему – легализацию рынка мобильных телефонов, потому что маркировка, как и сертификация, не распространяется на бывшие в употреблении телефоны.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий