37% белорусских пользователей интернет становились жертвами «телефонных пиратов»

Такой вывод можно сделать из проходившего на прошлой неделе (с 5 по 9 февраля) опроса среди пользователей «байнета». Опрос проводил государственный оператор электросвязи «Белтелеком» на крупнейшем белорусском портале www.tut.by.

Ответы пользователей на вопрос «Сталкивались ли вы с выставлением завышенных счетов за городской телефон в результате работы в интернет?» 37,1% опрошенных сталкивались и получали большой счет за телефон. Так или иначе сталкивалось с данной проблемой около 9% принявших участие в голосовании. 26,7% не имели проблем со звонилками. Оставшимся 27,2% пользователей это не грозит: они подключены к интернету по ADSL.

Всего в опросе приняли участие 4580 человек.

«Процент пользователей, попавшихся в интернет-ловушки (37,1), по своему числу напоминает легкую простуду. Однако, это огромная цифра, – говорит начальник управления информационных технологий «Белтелеком» Владимир Пташник. – Проблема «телефонного пиратства», свойственная коммутируемому (Dialup) доступу в интернет, очевидна. Поэтому мы и дальше будем продолжать информировать пользователей «байнета» по этому вопросу. Оптимизм, однако, вселяет постоянно растущая цифра пользователей, подключившихся по ADSL – программы-номеронабиратели им не угрожают».

Одной из причин, почему «дозвонщики» появляются на компьютере, является невнимательность пользователей. «Единственный и надежный способ защиты от «телефонного пиратства» – собственная бдительность. Не соглашайтесь на загрузку тех программ, назначение которых вам не известно. Используйте легальные антивирусные программы. Интернет – свободное пространство и ваша безопасность зависит от ваших действий», – советует Владимир Пташник.

В 2006 году в Международный центр коммутации «Белтелеком» поступили 536 претензий по выставленным счетам. В январе 2006 – 57 обращений, а в январе 2007 – только 1.

Узнать больше о «телефонном пиратстве» и как обезопасить себя от «звонилок» можно на сайте государственного оператора электросвязи РУП «Белтелеком».

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий