Беларусь создаст холдинг по производству бытовой техники

Как ранее сообщал BYBANNER.COM, ОАО Горизонт ведет переговоры с китайским холдингом Midea об организации совместного предприятия по производству бытовой техники. По словам генерального директора ОАО «Горизонт» Юрия Предко, предприятие готово приступить к массовому выпуску бытовой электроники. Руководитель крупнейшего в Беларуси и СНГ производителя телевизионной техники оценивает рынок бытовой электроники в Беларуси как достаточно внушительный.

По словам Юрия Предко, «мы готовы приступить к массовому выпуску бытовой электроники. Рынок бытовой электроники в Беларуси достаточно внушительный». В подтверждение были приведены следующие цифровые индикаторы: объем продаж СВЧ-печей в РБ за 2006г. вырос на 45%; объем продаж бытовой техники на белорусском рынке, по оценке Предко, составляет $1,8 млрд. в год, и предприятие может «смело претендовать» на 30% этого объема; ОАО «Горизонт» контролирует до 40-45% «телевизионного рынка», т.е. рынка телевизоров. Резюме напрашивается само собой: «Объединив усилия, мы сможем занять место на рынке».

Заявление гендиректора «Горизонта» впечатляет с т.з. не свойственной нашим промышленникам насыщенности цифрами, характеризующими продажи, а не производство. Симптоматично замечание о том, что глобальные производители бытовой техники развиваются по пути слияний и поглощений: «Сегодня компании, которые работают на мировых рынках, представляют целую гамму бытовой электроники. Компаний, которые выпускают сугубо телевизоры, пылесосы, нет. Это большие холдинги». Истинность данных тезисов уже доказана кошельком белорусского потребителя.

Справка:

По данным Минстата, на 1 января 2007г. запасы готовой продукции по стиральным машинам превысили среднемесячный объем производства в 7,4 раза. Телевизоров на складах скопилось 181,6% среднемесячного объема производства.

В изложении агентства гендиректор высказывает мнение, согласно которому «белорусский рынок необоснованно занят исключительно импортной бытовой техникой». Отечественные предприятия производят только холодильники, телевизоры, стиральные машины. Этим, по словам Предко, их ассортимент исчерпывается, что верно не фактологически, но по сути: есть еще масса фенов для волос и сушилок для обуви, присутствующих не столько на рынке, сколько на полках хозмагов.

В деле строительства холдинга гендиректор «Горизонта» уповает на китайские кредиты и инвестиции: «Китаю нужен партнер, который находится в центре Европы. А нам нужен партнер, который профессионально работает на рынке, обладает технологиями, производит огромные объемы, работает в индустриальном парке и занимает лидирующее положение в мире».

Как путь удешевления белорусской бытовой техники Предко рассматривает вариант создания СП с китайскими партнерами: «Если мы будем покупать блоки, узлы в Китае, это фактически является размещением производства в Китае… Таким образом, белорусская сторона использует недорогую профессиональную рабочую силу, получает преференции в рамках СЭЗ, индустриальных парков». Соглашение о создании СП с китайцами находится на стадии подготовки к подписанию, среди запланированных к производству товаров – СВЧ-печи, кондиционеры, пылесосы, нагревательные приборы.

Причины, по которым в качестве варягов-цивилизаторов приглашены товарищи из КНР, а не господа из ТНК, связаны не только с дешевизной рабочей силы или идеологическим родством двух государств. В сегодняшнем состоянии отечественные производители могут встроиться в производственные и сбытовые цепочки глобальных корпораций только как контрактный производитель – CEM (сontract еquipment manufacturer ), а хочется большего.

Указание на «необоснованный» характер высокой доли импортной бытовой техники на отечественном рынке заставляет предполагать, что промышленники в ближайшее время будут лоббировать административное выдавливание импорта. Благо есть постановление Совмина «О некоторых вопросах производства и поставки на внутренний рынок импортозамещающих потребительских товаров», есть данные президентом 19 января поручения «Атланту» нарастить выпуск стиральных машин до 1 млн. в год, а количество отечественных комплектующих в них – до 90%, удвоить выпуск востребованной продукции и т.п. Наконец, есть указ N760, которым с 1 апреля 2007г. ИП, торгующие холодильниками, стиральными машинами, телевизорами, ПК и т.д., переводятся на общий с юрлицами порядок налогообложения, что отразится как на предпринимателях, так и на розничных ценах.

Что касается продаж бытовой техники, то они в 2005-06гг. пережили резкий скачок, стимулированный потребительским кредитованием. По отзывам ИП, резкое увеличение покупок крупной бытовой техники (КБТ) в интернет-магазинах и павильонной торговле началось прошлой осенью, на фоне общего ощущения, что нефтегазовая лафа заканчивается. Сейчас же, после визита президента на «Атлант», население проявляет не характерный для сезона интерес к импортным стиральным машинам за $400-600. По оценкам сотрудников розничных торговых сетей, в нижнем и среднем ценовых сегментах КБТ продолжается хапун (в т.ч. в кредит), спрос на более дорогую КБТ сохраняется примерно на уровне ноября. Что касается госторговли, то как российские ТМ типа Polar или «Вятка», так и отечественная продукция в столичных хозмагах дремлют на полках: ценники выше, чем у брендовых аналогов эконом-класса. «В основном или по безналу выписывают, или в кредит: ведь дорого», – сетуют продавцы.

На рынке бытовой техники складывается знакомая ситуация: промышленность не может производить так, как производила ранее; старые торговые форматы – продавать так, как продавали. Дешеветь нечему – кроме отечественной продукции, которая дешеветь не умеет. Частный специализированный ритейл перестроится, отечественный производитель собирается перестраиваться, но пути их пока не пересеклись. Остается только спрашивать продукцию будущего белорусско-китайского СП в хозмагах и гипермаркетах столицы.

belgazeta.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer