В Бресте процветает телефонное пиратство

В Брестский филиал РУП Белтелеком за вторую половину 2006 года поступили заявления от 12 жителей, пострадавших от телефонного пиратства. Об этом на пресс-конференции 11 января сообщил заместитель начальника цеха продажи услуг электросвязи Брестского филиала РУП Белтелеком Анатолий Ярошевич.

В среднем ежемесячно к нам обращаются до трех человек. На самом деле пострадавших во много раз больше. Телефонное пиратство довольно распространенное явление при работе в интернете посредством коммутируемого доступа. Люди не всегда приходят к нам. Хотелось бы отметить, что большинство заявителей о таких фактах не зарегистрировали модем, которым они пользуются, и не получили консультации и предупреждения о возможных потерях от пиратских программ, — заявил Анатолий Ярошевич.

Как уже не раз говорилось, главная причина эти нарушений — невнимательность пользователей интернета. При посещении определенных сайтов, обычно порнографического содержания, под видом облегчения доступа к размещенному там контенту предлагается бесплатно скачать и установить то или иное программное обеспечение. Обычно это оказывается так называемый dialersoftware, или номеронабиратель, отсюда и название — звонилки.

В момент запуска этой программы с компьютера пользователя происходит разрыв модемного соединения с местным интернет-провайдером и по телефонной линии осуществляется прямое международное соединение с сервером, установленным в другой стране. Дальнейшая работа в сети Интернет происходит уже по расценкам международного разговора, то есть несколько тысяч рублей за минуту. Так, в июле 2006 года три человека в общей сложности заплатили за телефонные разговоры с Великобританией 80 тыс. рублей, в августе один человек — 122 тыс. рублей, в октябре еще двое пострадавших получили счета за разговоры с Того (Африка) на общую сумму более 230 тыс. рублей. В ноябре фигурировала Италия. Двум жителям Бреста пришлось выложить за такие переговоры в сумме более 400 тыс. рублей, — сказал А.Ярошевич.

По мнению специалистов Брестского филиала РУП Белтелеком, одним из вариантов защиты от пиратства может стать подключение к интернету по технологии ADSL.

Первые факты телефонного пиратства были зарегистрированы в Брестской области более трех лет назад. Количество его жертв увеличивается вместе с ростом числа интернет-пользователей. Если в 2005 году было подано 15 заявлений от пострадавших, то в 2006 году уже 20. На данный момент самая большая сумма, которую пришлось уплатить одной из жертв телефонного пиратства, — 2,5 млн. рублей.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer