Cisco примет участие в создании в Тюмени первого технопарка на территории Российской Федерации

Соглашение с руководством Тюменской области предусматривает также развертывание первой в СНГ системы беспроводной связи на нефтяных месторождениях и открытие Сетевой академии Сisco.

21 декабря 2006 года директор по развитию бизнеса Cisco Systems Андрей Роговой и заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь подписали соглашение, предусматривающее совместную деятельность в рамках проекта создания технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа» на территории Тюмени. В соответствии с этим соглашением компания Cisco намерена оказывать технические консультации по созданию и развитию технопарка, развивать инновационный проект «Первая миля», а также планирует  открыть на базе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Сетевую академию Cisco.

Один из ключевых пунктов соглашения, заключенного с руководством Тюменской области, касается инновационного проекта «Первая миля», предусматривающего организацию беспроводной связи на нефтяных месторождениях. Связь имеет критически важное значение для успешной работы. Три месяца назад компании Cisco Systems, Schlumberger и Intel объявили о совместной разработке первой в мире беспроводной системы связи для нефтегазовых компаний. Инновационный проект «Первая миля» станет первым случаем практического применения этой системы в странах СНГ. В ее основе — концепция «ликвидации проводов», т. е. создание локальной беспроводной связи с тесной интеграцией оборудования, программного обеспечения и услуг в интересах разработки нефтегазовых месторождений. Комплексная беспроводная сеть для нефтедобычи будет построена на базе надежной, отказоустойчивой инфраструктуры Cisco, включающей функции идентификации, физической и сетевой безопасности, а также упреждающего управления, необходимого для обеспечения непрерывного бесперебойного функционирования новой сети. Система поможет эффективнее управлять буровыми работами и добычей нефти и газа при помощи новаторских беспроводных датчиков, распределенных компьютерных сетей и сервисно-ориентированных приложений.

«Проект «Первая миля» соответствует интересам нынешних и потенциальных резидентов технопарка – нефтегазодобывающих компаний, — отметил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. – На первом этапе создания технопарка (на базе ОДМ «Геолог») мы планируем привлечь специалистов Cisco к проектным работам и непосредственно к монтажу коммуникационных сетей. Участие Cisco Systems позволит не только «заполучить» известный во всем мире бренд, но и впервые в России реализовать подобный проект на базе тюменского технопарка. Мы не исключаем, что компания Cisco может стать одним из наших стратегических партнеров, учитывая ту мировую компетенцию и знания, которые в ней аккумулируются».

Заместитель губернатора Тюменской области подчеркнул, что обеспечение информационной безопасности — одна из главных задач технопарка, и сотрудничество с Cisco позволит создать надежную инфраструктуру, обеспечивающую защиту информации и инвестиций. Компания Cisco Systems – признанный лидер мирового и отечественного рынков информационной безопасности. Ее решения в данной сфере всегда выделялись тщательной проработкой технологических процессов, что, в свою очередь, обеспечивает  стабильность и надежность применяемых решений.

Для того, чтобы Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа стал еще и центром образовательных компетенций, в рамках технопарка планируется существенно расширить Сетевую академию Cisco, функционирующую на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, сделав набор ее учебных программ максимальным. При этом обучение в Сетевой академии будет вестись с учетом региональной специфики.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer