Практические аспекты оптимизации сайта

Сегодня в Байнете наблюдается большой интерес к поисковой оптимизации (SEO — Searсh Engine Optimization). По мнению некоторых экспертов, развитие услуг SEO несколько опережает другие секторы рынка услуг интернет-рекламы. Это скорее свидетельствует о превалировании технической составляющей интернет-проектов над составляющей, собственно, маркетинговой. Как же увязать технику с маркетингом, а тактику со стратегией при продвижении интернет-ресурса?

Оптимизация — это…

— Определение ключевых фраз. Поиск тех нескольких идеальных поисковых терминов, способствующих увеличению объемов продаж, является первоочередной задачей при проведении поисковой оптимизации и поглощает большую часть времени специалиста по поисковому продвижению.
— Консультации по веб-дизайну. Если поисковые роботы не могут полноценно индексировать страницы сайта из-за особенностей дизайна, то никакая поисковая оптимизация не сможет решить проблемы посещаемости. Поэтому специалист по поисковой оптимизации должен также разбираться в вопросах веб-дизайна и архитектуры сайта, уметь решать связанные с этим проблемы.
— SEO-копирайтинг. Недостаточно просто заставить пользователей посещать сайт. Посетителей надо информировать и склонять к осуществлению покупки товаров или услуг. Это задача под силу только профессиональному SEO-копирайтеру, пишущему тексты, способные задеть не только поисковую машину, но и сердце потенциального клиента.
— Оптимизация HTML-кода страниц. Наличие ключевых фраз в необходимых пропорциях в коде страниц имеет большое значение для эффективной выдачи сайта поисковыми системами.
— Регистрация сайта. Специалисты по поисковому продвижению знают, какие поисковики и каталоги являются необходимыми для продвижения именно Вашего сайта, отслеживают, на каком месте находится сайт в результатах поиска, ведут переписку, собирают информацию.
— Обмен ссылками — поиск хороших сайтов, схожих с Вашим по тематике, но не конкурирующих с ним и при этом желающих разместить у себя Вашу ссылку.
— Отслеживание трафика. Правильно огранизованное поисковое продвижение сайта — гарантия окупаемости инвестиций. Так, Вы будете видеть, какую прибыль приносит Вам каждый рубль, потраченный на интернет-рекламу.

Цели и задачи поисковой оптимизации

Задача поисковой оптимизации — оптимизации сайта для поисковых машин — обеспечить хорошую видимость сайта в поисковых системах по профильным запросам. Видимость сайта оценивается как отношение доли показов, которые обеспечивают ссылки на сайт, попавшие в «Тор-10» результатов поиска, к сумме всех показов результатов поиска по профильным запросам. Этот показатель называется долей рынка.

Нередко возникает ситуация, когда заказчик ставит перед оптимизатором целый ряд задач, безусловно, важных, но не всегда связанных с задачами SEO. Разрабатывая план рекламной кампании, следует четко представлять, что такое SEO и как оценить ее эффективность.
Существует простой и наглядный метод оценки эффективности оптимизации — по доле рынка и ее изменению. А между тем в большинстве фирм, оказывающих подобные услуги, не поручатся за результаты работы, выраженные в конкретных цифрах, и тем более не захотят, чтобы стоимость оказанных услуг четко увязывалась с ростом продаж с сайта клиента.

Распространенными задачами комплексного продвижения сайта являются:

 увеличение посещаемости. Обеспечивается, помимо оптимизации, контекстной рекламой, рассылками, «вирусным» маркетингом, пресс-релизами;

 увеличение продаж. Зависит не только от оптимизации, но и от ряда других факторов (к тому же оптимизатор не сможет проконтролировать увеличение продаж с сайта).

Конечно, найдутся агентства, которые возьмутся решить все задачи заказчика, только есть ряд «но», о которых нужно помнить, подыскивая оптимизатора:

 Стоит вкладывать деньги в комплексную реконструкцию, а не в доработку отдельных частей. Сайт — это организм целостный, со сложной системой взаимосвязей.

 При передаче сайта из одних рук в другие организуйте передачу не только пароля, но и истории сайта. Человек, создававший сайт своими руками и головой, знает о нем намного больше, чем сторонний, пусть даже очень опытный специалист.

 Фиксированная оплата подобных услуг не всегда целесообразна, а иногда и вредна. Лучше платить процент с продаж или доходов. Это будет стимулом для исполнителя. Однако в таком случае придется раскрыть свои данные о продажах.


Стоимость услуг по оптимизации

Оценка качества работы оптимизатора и стоимость работ — две самые большие проблемы, которые являются причинами препирательств между заказчиком и исполнителем. С одной стороны, экономить на рекламе — себе дороже. С другой, — где гарантия того, что исполнитель честно отработает назначенную цену? Поэтому при подборе того или иного исполнителя важно грамотно вести переговоры и продумать систему контроля качества исполнения. Наниматель должен периодически готовить отчеты, где достигнутые результаты трактуются преимущественно с помощью цифр.

Стоимость услуг может варьироваться в зависимости от объема и сложности работ. Минимальная стоимость разовой оптимизации в агентстве «Seo.by» составляет 225 долл., а стоимость минимальной ежемесячной поддержки — 50 долл. Это небольшая цена за работу. Даже слишком небольшая. Если конкуренция в Вашем сегменте рынка достаточно высока, то приготовьтесь раскошелиться на значительно большую сумму. Стоимость также зависит от количества слов или фраз, от того, насколько высока частотность запросов на те или иные ключевые слова.
Ориентировочная цена на обозначенный комплекс работ по оптимизации уже существующего сайта у «PS-Studio» (www.ps-s.com) составляет примерно 100 долл.

Обычно стоимость не превышает 600 долл. Стоимость услуг по поисковой оптимизации зависит от тематики сайта, сложности его вывода на первые места поисковиков по требуемым запросам. Самым показательным критерием оценки эффективности оптимизации для специалистов «PS-Studio» является позиция сайта в основных поисковых системах.

У «Сastle.by» еще дешевле. Стоимость работ по оптимизации — от 50 (долл. в зависимости от сложности и объема интернет-проекта).
В агентстве «Promo.by» иные подходы к определению стоимости аналогичных работ: исходя из стоимости одного часа работы одного сотрудника (около 5 долл.). Также учитывается состояние сайта клиента, уровень конкуренции по ключевым словам и словосочетаниям. В расчет принимается то, какие языковые версии (если их несколько) необходимо раскручивать, на какие регионы и рынки нацелен сайт.

Агентство «Webcom.by» также исповедует индивидуальный подход к определению стоимости работ. В большинстве случаев это оправдано, так как многие сайты предприятий сделаны на низком уровне и требуют серьезной доработки, а то и комплексной реконструкции.


Риски поисковой оптимизации

Риск — неотъемлемая сторона любого бизнеса. Принято выделять две основные категории рисков, связанных с поисковой оптимизацией:
— технические риски, связанные с особенностями поисковых машин;

— нетехнические риски, связанные с взаимоотношениями между заказчиками и конкурентами.
По мнению экспертов по SEO, к техническим рискам относятся следующие.

— Риск запрета сайта к индексации поисковыми системами.
Причиной запрета может стать преднамеренное нарушение правил индексации того или иного поисковика или по незнанию. Как правило, это касается многоликого спама. Последствия могут быть ужасными — потеря большей части трафика.

Бороться с этой напастью можно в одиночку либо обращаясь в специализированные агентства. Второе предпочтительнее в случае если Вы осуществляете продажи через сайт и, следовательно, теряете часть прибыли. Однако условия меняются слишком быстро, и никто не может гарантировать Вам 100%-ный результат и избавление от подобных рисков в будущем. Данный риск можно снизить, используя весь комплекс инструментов рекламы:

баннерную рекламу;

контекстную рекламу;

рекламу на специализированных ресурсах;

публикации пресс-релизов;

размещение прайс-листов на специализированных порталах;

PR-мероприятия.

Куда обращаться? Чтобы честное имя Вашего сайта поисковики вычерк-нули из своего бан-листа, пишите по следующим адресам:
■ addurl@yandex.ru (для Яндекса);
■ search.support@rambler-co.ru (для Рамблера);
■ всегда можно обратиться к web-мастеру портала, его адрес электронной почты или форму для вопроса следует искать на сайте поисковика.

Риск изменения алгоритмов ранжирования поисковыми системами.
Поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы поиска с целью улучшения качества выдачи информации по запросам. Чтобы победить это-го «змея», нужно проводить кропотливую работу по оптимизации сайта:

изучать алгоритмы поиска определенной поисковой системы, факторы ранжирования;

анализировать их аудитории;

обмениваться тематическими ссылками;

оптимизировать тэги;

расширять контент сайта.

К нетехническим рискам относят:

Риск изменения условий заказчиком. Для реализации программы оптимизации нужно время. И если в процессе работы заказчик начнет менять условия (тематику запросов, сами запросы), то неизбежно возрастает стоимость услуг либо падает качество оптимизации.

Риск неудовлетворенности заказчика работами по оптимизации сайта. Чтобы избежать этого, нужно четко сформулировать критерии оценки эффективности работ.

Качество обслуживаемого сайта. Эта проблема охватывает следующие параметры:

— дизайн, удобство навигации;

— присутствие на сайте клиента контактных данных (телефон, е-mail, ICQ, формы для связи или заказа);

— качество работы менеджера, принимающего звонки или отвечающего на запросы пользователя по e-mail или ICQ;

— грамотность текстов (как с точки зрения грамматики, так и с точки зрения маркетинга).

Чтобы снизить влияние данного риска, заказчик должен быть готов именно к активному взаимодействию с оптимизатором: своевременно предоставлять информационные материалы, «видеть» структуру сайта в перспективе.

Риск агрессивных действий конкурентов. Сложности продвижения сайта по высококонкурентной тематике и высокочастотным запросам очевидны. Это сказывается и на стоимости услуг оптимизатора. Выходом может стать ориентация на низкочастотные запросы.

Проводим контент-анализ

Ссылки в результатах поиска сортируются по релевантности, которая определяется как «соответствие документа тексту запроса». Поисковые системы даже дают советы веб-мастерам, как сделать сайт, который будет легко находиться пользователями.
Ниже приведены ссылки на официальные документы «большой четверки» Рунета:

Яндекс — http://www.yandex.ru/info/webmaster3.html;

Рамблер — http://www.rambler.ru/doc/recommendations.shtml;

Google — http://www.google.ru/intl/ru/webmasters/;

Апорт — http://www.aport.ru/webmast.php.

Если Вы выяснили, какую страницу сайта поисковик считает наиболее релевантной запросу, ее стоит продвигать в поиске по данному запросу. Но как «технически» определить наиболее релевантную страницу?

Поисковые системы индексируют все страницы сайта, но в результатах поиска выдают, как правило, ссылку только на одну — наиболее релевантную запросу. Яндекс, Рамблер и Google дают возможность поиска и в пределах одного сайта, показывая все страницы, релевантные заданному запросу.

Экспериментируя с поисковыми запросами на поисковиках, Вы сможете понять, как сформировать контент и по каким словам продвигать страницы сайта. Если Вы решили заняться оптимизацией самостоятельно, располагаете средствами и временем для этого, Вам помогут следующие инструменты, которые автоматизируют поиск ключевых слов и не только.

 

Инструменты оптимизатора

Существуют макросы для определения страниц, наиболее релевантных поисковым запросам, семантического ядра, а также макросы для определения конкурентов в поисковых системах, автоматизации подачи новых страниц сайта на индексацию в Яндекс, Рамблер, Апорт и Google, анализа и расчета видимости одного сайта или группы сайтов. Для комплексного профессионального продвижения сайта или группы сайтов подойдут следующие многофункциональные программы.

«Page Promoter 7.0»: Web-маркетинг в действии
Программа представляет собой комплексный подход к продвижению и оптимизации web-сайтов.
Модуль «Исследователь слов» позволяет эффективно проводить маркетинговые исследования рынка, выполнять анализ целевых запросов для поиска наиболее ценных ключевых слов и фраз, соответствующих тематике Вашего веб-сайта. Возможны анализ статистики ключевых слов, исследование релевантных слов, подбор ключевых слов, используемых другими сайтами сходной тематики, просмотр информации о самых популярных ключевых запросах.
Модуль «Анализатор популярности» позволяет эффективно проводить анализ основных и второстепенных факторов, влияющих на популярность сайта в Интернете, и, кроме того, одновременно сравнивать Ваши результаты с результатами конкурентов.

Модуль «Анализатор рейтинга» производит мониторинг эффективности продвижения веб-ресурса по интересующим поисковым запросам. Колебания рейтинга на поисковиках можно просматривать и анализировать за любой период, на протяжении которого такой мониторинг производился. Результаты работы модуля доступны в виде графиков, таблиц и отчетов.

Модуль «Анализатор цитирования» предоставляет возможность интерактивного мониторинга динамики количества внешних ссылок, что позволяет более эффективно проводить анализ результатов обмена ссылками и других мер по увеличению цитируемости Вашего веб-ресурса.
Имеется возможность автоматической генерации, распознавания и использования мета-тэгов по спецификации «Dublin Core», широко используемой в целях структуризации и каталогизации веб-информации.

«Статистика Сайта 2.1»: статистика и анализ Вашего сайта
Пакет представляет собой профессиональный комплексный подход к анализу и ведению статистики сайта. Помимо инструментов непосредственно по отслеживанию статистики посещаемости, пакет содержит ряд функций, которые значительно облегчают работу по анализу процессов управления ресурсом.

«Статистика Сайта» сочетает в себе анализатор страниц сайта, анализатор выдачи на основных поисковиках, лог-анализатор, анализатор внешних ссылок и много других функционально полезных модулей, которые позволяют максимально эффективно использовать ее для продвижения ресурса в Интернете, управления и контроля над выполнением большого количества кибермаркетинговых задач.

Программа распознает пользовательские агенты более 400 поисковых роботов. При этом создается множество настраиваемых отчетов по заходам программ-пауков на Ваш ресурс. Позволяет проанализировать информацию о запросе каждого посетителя (поисковая машина, с которой данный посетитель зашел, ключевое слово, по которому он нашел Ваш сайт, и т. д.).

Анализирует статистику навигации, дающую возможность просмотреть статистику переходов по той или иной ссылке на любой странице Вашего сайта. С помощью данного отчета можно оценивать юзабилити сайта и эффективность расположения навигации на каждой странице.

Модуль «Индексация сайта» позволяет получать оперативную информацию о том, сколько и какие страницы были проиндексированы той или иной поисковой машиной. Обладая информацией об индексации сайта, Вы сможете принимать решения о том, какие страницы следует подавать на индексацию, особенно если эти страницы содержат важную информацию. Имеется встроенный калькулятор для подсчета и анализа эффективности возврата инвестиций, затраченных на продвижение сайта. При проведении рекламных кампаний на таких Pay-Per-Click-системах, как Яндекс, Директ или Бегун, Вы сможете спланировать свои мероприятия, подсчитать размеры необходимых инвестиций и приблизительную прибыль, на которую можете рассчитывать.

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM
  1. аноним
  2. аноним

    превет инарг и тд дохир

%d такие блоггеры, как: