О сайтах, их раскрутке, статистике и тендерах в Сети

В гостях у BYBANNER.COM признанный эксперт в области интернет-поиска Федор КОРОЛЕНКО, владелец белорусского поискового сервиса Akavita.by, «Человек Года» в белорусском Интернете по версии Белорусского интернет-форума-2005. 

 

BYBANNER.COM: Какую прибыль может получить компания при помощи сайта?

Ф.К.: Существует два основных способа извлечения выгоды из интернет-ресурса — это реклама на сайте и продажа товаров и услуг. Кроме этого, можно продавать определенные сервисы в интернет-магазинах либо онлайновые сервисы.

BYBANNER.COM: Можно ли заработать на информационном сайте?

Ф.К.: Заработать можно, предоставляя эксклюзивную информацию, которую невозможно получить в других местах. В интернете множество источников информации: новостных сайтов, тематических порталов, каталогов, специализированных сайтов, и если информация будет доступна где-либо еще, даже в ограниченном виде, никто покупать ее не будет. Если сайт готов предоставлять качественный контент, то нужно просчитать размер аудитории, на которую он направлен, определить ее платежеспособность.

BYBANNER.COM: Как лучше исследовать предпочтения аудитории сайта, характерные особенности посетителей, чтобы в дальнейшем более полно удовлетворять их потребности?

Ф.К.: Для этого существует онлайн-анкетирование. Какую-то информацию о пользователях можно узнать при помощи статистических систем, таких как Akavita, в частности, портрет аудитории. Какие другие сайты они посещают, какой тематики. Если посетители чаще ходят на развлекательные ресурсы, чаты, то, значит, это молодежь. Если посетители ходят на новостные ресурсы, то можно сделать вывод, что это более деловая аудитория.

BYBANNER.COM: Какие статистические сервисы предоставляют хостеры владельцам сайтов?

Ф.К.: Как правило, это фирменные модули, с помощью которых лог веб-сервера анализируется, обобщается и выдается информация.

Логи (лог-файлы) сервера (от англ. Log files) специальные файлы, в которых протоколируются все действия пользователя на сервере. В лог-файлы сервера попадает информация, откуда пришел тот либо иной посетитель, когда и сколько времени он провел на сайте, что там смотрел и скачивал, какой у него браузер и какой IP-адрес у его компьютера. Каждая запись в лог-файле соответствует определенному хиту (загрузке страницы пользователем), так как сервер может фиксировать именно запрос к одному из элементов сайта. Проанализировав лог-файлы, можно получить сводные цифры активности пользователей, изучить закономерности поведения групп пользователей и оценить эффективность рекламной кампании.

BYBANNER.COM: Как рекламодателю определить, на каких ресурсах размещать свою рекламу?

Ф.К.: Нужно комбинировать. На специализированных сайтах вращается только целевая аудитория, а поисковые системы, крупные порталы посещает большое количество посетителей, часть которых может впоследствии стать такой целевой аудиторией.

BYBANNER.COM: А какие рекламные площадки в интернете могут быть наиболее эффективными для компаний, специализирующихся на услугах для юридических лиц?

Ф.К.: Если нет специализированных сайтов по данной тематике, то лучше обратиться к тем сайтам, целевая аудитория которых — директора фирм, начальники отделов. К примеру, портал Biz.by. Есть смысл размещать подобную рекламу на сайтах банков, где представители бизнес-элиты просмативают курсы валют, финансовые новости, на сайтах агентств, куда могут «ходить» топ-менеджеры компаний.

BYBANNER.COM: Как оценить отдачу от сайта?

Ф.К.: Если сайт продает услуги, то с помощью системы статистики можно узнать, сколько посетителей было на страницах заказа. Также можно определить достаточно точно, сколько было сделано покупок. Используя данные статистики, можно подсчитать, окупается ли проект, каковы затраты на одного покупателя. По данным за определенный период, скажем, несколько месяцев или год, можно вывести определенные тенденции и спрогнозировать дальнейший рост. Но если сайт имеет целью продвижение бренда, то методика определения его отдачи будет иной.

BYBANNER.COM: Кто должен заниматься сопровождением сайта предприятия свои сотрудники или интернет-агентство?

Ф.К.: Здесь все зависит от специфики предприятия, от того, есть ли такие сотрудники, которые смогут дополнительно выполнять функции, связанные с поддержанием сайта в надлежащем состоянии, работать с обращениями пользователей. Если такого сотрудника нет, то нанимать отдельного человека, скорее всего, будет слишком дорого. Агентство, создавшее сайт, предложит свои услуги и на более выгодных условиях.

BYBANNER.COM: Какое подразделение организации должно заниматься поддержанием сайта: отдел маркетинга, отдел продаж или техническая служба?

Ф.К.: Если сайт что-то продает, то принимать заказы должен отдел продаж, а наполнением следует заниматься отделу рекламы или маркетинга. Если это имиджевый сайт, поддержку сайта должен осуществлять отдел маркетинга.

BYBANNER.COM: Если говорить о Вашем проекте, какой механизм поиска сегодня используется на портале Akavita?

Ф.К.: Мы используем свою собственную систему. Создана база сайта, робот производит поиск по данной базе. Первая разработка была сделана непосредственно мною. Следующим шагом стало применение некоторых механизмов, доступных для свободного пользования. Но они, в свою очередь, были доработаны нами. Написать систему с нуля достаточно сложно без коллектива разработчиков и без финансирования.

BYBANNER.COM: Портал Akavita проводил тендер на хостинг. Оправдывает ли себя подобная практика в Беларуси?

Ф.К.: Это был тендер на довольно редкую для нашей страны услугу – предоставление в пользование выделенного сервера. Такие услуги предлагают далеко не все хостеры. Практически все компании не имеют собственной площадки, а занимаются перепродажей иностранного хостинга. Только в начале этого года две белорусские компании закупили часть серверов в Беларуси, на площадке РУП «Белтелеком». В Беларуси на рынке хостинга очень высокий уровень конкуренции. Очень много предложений. Появляются все новые компании, предоставляющие эти услуги, поэтому проведение тендера себя оправдывает.

BYBANNER.COM: Кто победил в тендере?

Ф.К.: Победа досталась порталу TUT.BY, поскольку он предложил лучшие условия.

BYBANNER.COM: Каковы основные критерии выбора хостера?

Ф.К.: Основной критерий — это продолжительность деятельности компании на рынке. Самые старые — это By.com, TUT.BY, Аctive.by. Выбор хостинга зависит от того, что требуется заказчику. Объем дискового пространства, количество почтовых ящиков, возможность устанавливать свое программное обеспечение, резервное копирование данных. Требования могут быть самыми разными.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий